2015/02/23

Мушкетон - первый армейский (боевой) дробовик (дробовое ружье).

Армейский дробовик, Дробовик, Дробовое ружье, Историческое оружие, Мушкетон, Огнестрельное оружие, Оружие,
Тромблон, трабука, мушкетон, бландербасс - все эти звучные названия относятся к различным образцам огнестрельного оружия XVI - середины XIX веков, имеющим, впрочем, одну общую конструктивную особенность - воронкообразное, либо плоскоконическое расширение на конце ствола, глядя на которое, невольно задаешься рядом вопросов: "Для чего оно предназначено, как могло появиться оружие с таким стволом, и почему оно исчезло"?







Укороченный мушкет.  

В 20-х гг. XVI в. испанцы усовершенствовали аркебуз, который, после этого стали именовать мушкетом (от латинского muscka – муха). Несмотря на легкомысленное название, новое оружие быстро завоевало популярность в европейских армиях, а затем широко распространилось не только в самой Европе, но и далеко за её пределами. По сравнению со своим предшественником аркебузом, мушкет являл собой очередной шаг вперед в развитии огнестрельного оружия. Его главное отличие заключалось в более длинном и прочном стволе, изготовленном по новым технологиям и выдерживавшем вдвое более мощный заряд пороха. Если аркебуз, при заряде пороха в 11 гр., заряжался пулей весом около 30 гр. и стрелял на дальность 200-250 шагов, то мушкетная пуля имела калибр до 23 мм, весила 50-60 гр. и выстреливалась зарядом пороха в 30 гр. на дальность до 300 шагов. При этом она пробивала самые прочные латы того времени, что имело решающее значение в борьбе с тяжелой кавалерией и, наряду с другими факторами, ускорило конец эпохи рыцарства. Однако мушкет имел и ряд серьезных недостатков. Главными из них была сильная отдача и низкая скорострельность, составлявшая, в среднем, 1 выстрел в минуту. Кроме того, при длине около 180 см и среднем весе от 8 до 10 кг, мушкет оказался слишком громоздким для всадников, моряков и гражданских лиц. Выход напрашивался сам собой – нужно было укоротить и облегчить оружие. Но, при приемлемых габаритах, уменьшалась длина ствола, значительно сокращалась дальность и точность стрельбы. С учетом низкой скорострельности, все это, по сути, превращало короткий мушкет в малоэффективное оружие одноразового действия. Поэтому, для повышения эффективности стрельбы, ствол короткого мушкета оснастили раструбом, а вместо пули стали использовать крупную дробь. Так, приблизительно в середине XVI в, в Европе появилось новое оружие – мушкетон (уменьшительное от слова мушкет – фр.) или боевой дробовик.


Армейский дробовик, Дробовик, Дробовое ружье, Историческое оружие, Мушкетон, Огнестрельное оружие, Оружие,
Мушкетеры  с фитильными мушкетами XVI века. Современная историческая реконструкция.

Армейский дробовик, Дробовик, Дробовое ружье, Историческое оружие, Мушкетон, Огнестрельное оружие, Оружие,
Богато инкрустированный английский кремневый боевой дробовик (мушкетон) конца XVIII века, принадлежавший правителю Майсура Типу Султану (1750-1799). Орех, сталь, золотая насечка.




Стрельба навскидку.  

Изначально мушкетон представлял собой короткое (около 120-130 см) и довольно тяжелое (средний вес 5-6 кг) гладкоствольное дульнозарядное дробовое ружье с фитильным замком, канал ствола которого расширялся к дулу и заканчивался воронкообразным раструбом большого калибра (около30-40 мм), благодаря которому заряд из 10-12 картечин при выстреле разлетался в разные стороны. Дальность стрельбы из мушкетона была невелика – всего около 30 шагов, но в остальном оружие обладало целым рядом очевидных достоинств. Во-первых, стрелять можно было навскидку, практически не целясь, так как за счет разлета дробин вероятность поражения цели возрастала пропорционально их количеству, т.е. в 10-12 раз. Более того, благодаря этой особенности нередко удавалось попадать вслепую, ведя огонь на звук, например, по целям крадущимся в темноте или прячущимся в лесных зарослях. Во-вторых, при определенном везении, один дробовой выстрел мог убить либо ранить сразу несколько человек. В-третьих, меньшие габариты и раструб на конце ствола значительно облегчали и, соответственно, ускоряли заряжание оружия, особенно для всадников, получивших возможность делать это прямо в седле, не спешиваясь. В результате скорострельность мушкетона, по сравнению с мушкетом, повысилась в несколько раз и составила 3-5 выстрелов в минуту. В-четвертых, мушкетон был очень нетребователен к боеприпасам. В критической ситуации его можно было зарядить всем, что попадалось под руку и подходило по диаметру канала ствола – гайками, рублеными гвоздями, битым стеклом, мелкими камнями и т.п.



Армейский дробовик, Дробовик, Дробовое ружье, Историческое оружие, Мушкетон, Огнестрельное оружие, Оружие,
Воронкообразный раструб на стволе боевого дробовика (мушкетона) обеспечивал большее рассеивание картечного заряда.


 

Морские волки.  

Одними из первых достоинства мушкетона оценили военные моряки и пираты, которые стали применять его в абордажном бою. Здесь большая дальность стрельбы не имела особого значения. Зато высокая плотность огня, позволявшая буквально сметать все живое с верхней палубы, оказалась как нельзя кстати, поскольку давала стрелявшим ощутимое преимущество в следовавшей затем рукопашной схватке. Новое оружие настолько понравилось морякам, что они оснастили дульными раструбами стволы своих пистолетов и так же использовали их для стрельбы дробью. Таким образом, семейство боевых дробовиков пополнилось более легкими и компактными образцами, которые, впрочем, несколько уступали своим старшим собратьям в огневой мощи. Для того чтобы металлические детали морских мушкетонов не ржавели от сырости, их обычно отливали из бронзы, но за счет этого они получались тяжелей своих сухопутных аналогов.


Армейский дробовик, Дробовик, Дробовое ружье, Историческое оружие, Мушкетон, Огнестрельное оружие, Оружие,
Французское кремневое дробовое ружье (тромблон) с бронзовым стволом. Середина XVIII века.

Армейский дробовик, Дробовик, Дробовое ружье, Историческое оружие, Мушкетон, Огнестрельное оружие, Оружие,
Английский кремневый боевой пистолет дробовик (blanderbuss) с бронзовым стволом. Конец XVIII века.

 

Гражданские и военные. 

На суше боевые дробовики изначально использовали в основном защитники крепостей, для обороны проломов в стенах, дверных проемов, лестничных пролетов и т.п., а также саперы. Однако с начала XVII в., после появления батарейных кремневых замков, мушкетоны прижились и в кавалерии. В частности на Востоке они составляли вооружение египетских мамлюков (подробней в статье: Черкесские мамлюки (мамелюки) в Египте), достаточно широко были распространены на Кавказе и в Закавказье - у адыгов (черкесов), чеченцев, грузин и других горских народов, предпочитавших вести партизанскую войну, представлявшую собой беспрерывную череду засад, ночных нападений и внезапных набегов в горно-лесистой местности. Что же касается регулярных европейских армий, то здесь короткими боевыми дробовыми ружьями мушкетонами обычно вооружались только гусарские полки, так как "ездящей пехоте" – драгунам, в силу специфики выполняемых задач, больше подходили укороченные пехотные ружья, уланы полагались на свои длинные пики, а кирасиры предпочитали пистолеты и палаши. Вместе с тем, большую площадь поражения, компенсировавшую ошибки в прицеливании, и нетребовательность дробовика к боеприпасам, оценили не только военные, но и гражданские лица – купцы, горожане, путешественники и крестьяне, как правило, не отличавшиеся хорошими навыками в стрельбе даже на близких расстояниях. Так, постепенно, мушкетон превратился в наиболее популярное оружие самозащиты. Именно мушкетонами в XVIII-середине XIX в. вооружали курьеров, почтальонов и охранников дилижансов, как Старого, так и Нового Света. Кроме того, в России и Польше их достаточно широко применяли для охоты на мелкую дичь.



Армейский дробовик, Дробовик, Дробовое ружье, Историческое оружие, Мушкетон, Огнестрельное оружие, Оружие,
Египетский мамлюк (мамелюк) из гвардии Наполеона Бонапарта. Вооружен боевым дробовиком (мушкетоном), парой пистолетов и турецкой саблей шамшир. Начало XIX века. 


Армейский дробовик, Дробовик, Дробовое ружье, Историческое оружие, Мушкетон, Огнестрельное оружие, Оружие,
Драгунский боевой пистолет дробовик (мушкетон) начала XIX века.


 

Полезные новшества.  

На протяжении XVII – начала XIX вв. конструкция мушкетонов постоянно совершенствовалась. Сначала неудобный и примитивный фитильный замок заменили колесцовым, а затем кремневым. Это повысило надежность и удобство оружия в целом. Кроме того, в процессе его боевого использования выяснилось, что поскольку воронкообразный раструб дает круговое рассеивание дроби, часть её тратится напрасно, пролетая выше цели. По этой причине, приблизительно со второй половины XVIII в. стволы многих мушкетонов стали делать с плоскоконическими раструбами, обеспечивавшими разлет дроби строго в горизонтальной плоскости. За счет этого возрос поражающий эффект выстрела, в особенности направленного против нескольких противников стоящих рядом. В дальнейшем, совершенствование технологии изготовления пороха и обработки металлов привело к появлению более легких и коротких боевых ружей-дробовиков, длиной 76—96 мм и весом до 3-4 кг.



Армейский дробовик, Дробовик, Дробовое ружье, Историческое оружие, Мушкетон, Огнестрельное оружие, Оружие,
Кремневый замок начала XIX века.

 

Тонкости терминологии.  

В Италии мушкетон, за его схожесть с известным музыкальным инструментом, окрестили «тромбоном». Во Франции – «тромблоном». В Российской Империи наибольшее распространение получил французский термин, хотя параллельно этот вид оружия именовали и «мушкетоном». Голландцы называли его «громоподобным» (dunderbus). Англичане же, известные своим специфическим юмором, слово «dunder» заменили на «blunder» (промах). С их легкой руки на Британских островах и в некоторых районах континентальной Европы к мушкетону надолго прикрепилось название «бландербасс» (blunderbuss – буквально «промахиваться»). В свою очередь испанские пираты и контрабандисты использовали для его обозначения другой жаргонный термин – трабука, за что сами они получили прозвище трабукеры. На Корсике дробовики именовали лупарами (здесь они быстро превратились в наиболее популярное орудие кровной мести – вендетты). Причем все это в равной степени относилось не только к ружьям, но и к пистолетам «мушкетонного» типа.



Армейский дробовик, Дробовик, Дробовое ружье, Историческое оружие, Мушкетон, Огнестрельное оружие, Оружие,
Боевой пистолет дробовик (мушкетон). Закавказье, начало XIX века. Сталь, дерево, насечка.

 

Made in China. 

Тромблон, трабука, мушкетон или бландербасс – названия чисто европейские. Тем не менее, родиной оружия с расширением на конце ствола, по-видимому, следует считать Китай. Именно в Китае в 2008 году был найден самый старый в мире мушкетон (если его можно так назвать), изготовленный в конце XIII столетия!!! Т.е. в то время, когда в Европе и в помине не было ничего подобного. Древний китайский мушкетон,  который обнаружили сотрудники одного из музеев автономного района Внутренняя Монголия, не отличается изяществом своих европейских потомков. Он отлит из меди, весит 6210 граммов и имеет в длину около тридцати пяти сантиметров. Иероглифы на его стволе позволили специалистам точно датировать время изготовления оружия: 1298 год, эпоха династии Юань (1280-1368), основанной монгольским ханом Хубилаем. Это означает, что уникальная находка на 34 года старше другого мушкетона, тоже китайского, который до сих пор считали древнейшим в мире образцом этого оружия.


Армейский дробовик, Дробовик, Дробовое ружье, Историческое оружие, Мушкетон, Огнестрельное оружие, Оружие,
Бронзовый китайский боевой дробовик (мушкетон) XIV столетия.

 

Достойная смена. 

В середине XIX в., с появлением капсюльных замков, казнозарядных винтовок, а затем и унитарных патронов, мушкетон начал терять свои позиции не только в армии и на флоте, но и в качестве оружия самообороны. Правда в 1820 году английским оружейником Вилкинсоном была предпринята попытка возродить его былую славу путем изготовления нескольких казнозарядных пистолетов с расширением у дульного среза ствола. В Бельгии вплоть до 1861 года выпускались мушкетоны под шпилечный патрон. Но их время неумолимо подходило к концу. Тем не менее, сама идея дробовика оказалась чрезвычайно долговечной. Появление разнокалиберных двуствольных, помповых, самозарядных и автоматических дробовых ружей под унитарный патрон, вдохнуло в нее новую жизнь. И сегодня их современные образцы активно используются в качестве военного, служебного, охотничьего и гражданского оружия по всему миру.


Армейский дробовик, Дробовик, Дробовое ружье, Историческое оружие, Мушкетон, Огнестрельное оружие, Оружие,
Двуствольный капсюльный пистолет (вверху) и короткий капсюльный боевой дробовик мушкетон (внизу). Франция, вторая половина - конец XIX века. Именно такое оружие предпочитали торговцы, путешественники, курьеры, почтальоны, охранники дилижансов, крестьяне и горожане для самозащиты в  XIX веке.

Армейский дробовик, Дробовик, Дробовое ружье, Историческое оружие, Мушкетон, Огнестрельное оружие, Оружие,
Европейское курковое двуствольное дробовое ружье с расширениями на концах стволов, для хоты на птицу и мелкую дичь. Конец XIX века.

Армейский дробовик, Дробовик, Дробовое ружье, Историческое оружие, Мушкетон, Огнестрельное оружие, Оружие,
У некоторых народов мушкетоны оставались на вооружении вплоть до недавнего времени. На фото ачехские (ачех, аче, ачесцы, ачехцы, ачины — австронезийский народ в Индонезии, проживающий  на севере о. Суматра и на соседних островах Вех и Брёэхонца) воины  конца XIX - начала XX века, двое из которых (первый слева и второй справа) вооружены капсюльными боевыми дробовиками мушкетонами.

Армейский дробовик, Дробовик, Дробовое ружье, Историческое оружие, Мушкетон, Огнестрельное оружие, Оружие,
Современный итальянский армейский боевой дробовик 12 калибра Franchi SPAS 12. Калибр 12. Общая длина - 104,1 см. Длина ствола - 54,6 см. Масса - 4,4 кг. Магазин - трубчатый подствольный на 8 патронов. Принцип работы - помповый/газоотводный (переключаемый). Прицельная дальность - 40 м. Скорострельность - 240 выстр/мин. 

Армейский дробовик, Дробовик, Дробовое ружье, Историческое оружие, Мушкетон, Огнестрельное оружие, Оружие,
Легендарный американский полицейский и армейский боевой дробовик 12 калибра Remington 870. Калибр - 12, 16, 20, 28 или .410 (в зависимости от модификации). Общая длина - 106 см (стандартный вариант с деревянным несъемным прикладом). Длина ствола - 25,4-77 см (в зависимости от модификации). Масса - 3,6 кг  (стандартный вариант с деревянным несъемным прикладом).  Магазин - трубчатый подствольный на 3-8 патронов (в зависимости от модификации). Принцип работы - помповый (ручное перезаряжание).

Армейский дробовик, Дробовик, Дробовое ружье, Историческое оружие, Мушкетон, Огнестрельное оружие, Оружие,
Ультрасовременный американский армейский боевой дробовик 12 калибра Kel-Tec KSG. Калибр - 12. Общая длина - 66,3 см. Длина ствола - 47 см. Вес пустой - 3,13 кг. Вес снаряженный - 3,85 кг. Емкость двух расположенных под стволом магазинов - 14 патронов + 1 в стволе. Принцип работы - помповый (ручное перезаряжание).




Автор текста: © Джамбулат Аутлев


Видео: пистолет дробовик (мушкетон) середины XVIII в.  - результаты стрельбы мелкой и крупной дробью



Видео: боевой дробовик (blanderbuss) - заряжание и стрельба


Видео: современный армейский боевой дробовик Benelli MR1




Понравилась статья? Добавьте ее в закладки социальных сетей и поделитесь с друзьями. Кнопки социальных сетей внизу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Translate