Translate

© Бивак. Полное копирование материалов запрещено. При цитировании - активная индексируемая ссылка на блог. 18+

2015/04/06

Айтеч Хагуров. Точка бифуркации.

Айтеч Хагуров, Война, Китай, Мировое правительство, Наука, Планета, Политика, Потребительское общество, Россия, США, Сегодня многие думающие люди чувствуют, что в окружающем мире, природной среде, человеческом обществе происходят какие-то  кардинальные изменения. Но что это за изменения, с чем они связаны и что они несут всем нам? Ответить на эти непростые вопросы я попросил одного из ведущих российских социологов, доктора социологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Кубани и Республики Адыгея Айтеча Аюбовича Хагурова.





"Мир изменился. Я чувствую это в воде, чувствую в земле, ощущаю в воздухе. Многое из того, что было, ушло, и не осталось тех, кто помнит об этом" (Властелин колец).

 

В настоящее время некоторые независимые эксперты и учёные прямо заявляют о том, что человеческая цивилизация стоит на пороге глобальных перемен, хотя большинство людей этого пока не замечает. Что они имеют в виду?


Я бы сказал, что всё человечество и вся наша планета находятся сейчас в некой точке бифуркации, то есть в критической фазе, при которой система в целом становится неустойчивой и возникает неопределённость: либо её состояние станет хаотическим и она погибнет, либо перейдёт на новый, более высокий уровень упорядоченности и развития. Такое положение вещей связано с очень многими взаимозависимыми факторами. С одной стороны, это быстро растущая численность населения земли и вытекающая отсюда нехватка продовольствия, воды, природных и энергетических ресурсов, усугубляемая их абсолютно нерациональным использованием, чудовищное загрязнение окружающей среды, масштабные климатические изменения, вызванные как человеческой деятельностью, так и определёнными, не зависящими от нас геоклиматическими циклами планеты, и целый ряд других острейших общемировых проблем. С другой — глобализация, информатизация, интеграция и навязанная нам через эти инструменты губительная и абсолютно исчерпавшая себя модель потребительской цивилизации, плодящая новые политические, социальные, экономические, техногенные, военные, культурные и экологические проблемы.


Айтеч Хагуров, Война, Китай, Мировое правительство, Наука, Планета, Политика, Потребительское общество, Россия, США,
Прогнозируемый рост населения до 2050 года.

Айтеч Хагуров, Война, Китай, Мировое правительство, Наука, Планета, Политика, Потребительское общество, Россия, США,
Такую планету мы оставим нашим детям?



Какие пути решения этих проблем предлагает современная наука и каким Вы лично видите выход из создавшейся ситуации?


Беда заключается в многочисленности, разнонаправленности, чрезвычайной сложности и многогранности текущих процессов. Мировая наука пока не в состоянии осмыслить их в совокупности, проанализировать, систематизировать, описать и предложить оптимальные альтернативы. Целостной картины нет, всё происходит очень быстро и риски, соответственно, крайне возрастают. Приведу простой пример. Мы все знаем, что в США и в Европе начался экономический кризис. Такое случалось и раньше. Но особенность нынешнего заключается в том, что в силу процессов глобализации он приобрёл общемировой характер. Никто из действующих экономистов никогда не сталкивался с такими масштабами и потому не в состоянии даже просчитать его последствия. Однако, это частности, а в целом всё ещё гораздо сложнее. Негативную роль здесь, конечно, играют географическая и межгосударственная разобщённость людей науки, отсутствие доступа к закрытой информации и эффективных международных механизмов и форм сотрудничества учёных, представляющих различные области знания, недостаточное финансирование и т. п. Более привилегированное положение в этом смысле занимают закрытые научные и экспертные сообщества, обслуживающие правительственные и надправительственные структуры. Но, во-первых, эти сообщества действуют скорее на оперативно-тактическом, чем на стратегическом уровне, и только в определённых, заданных направлениях, не охватывая весь спектр проблем, а во-вторых, результаты их исследований часто имеют гриф секретности и далеко не всегда используются на благо и в интересах всего общества. Поэтому, по моему мнению, для эффективного решения проблем планетарного масштаба необходимы открытость и прозрачность, объединение усилий лучших учёных и специалистов самого различного профиля, тесное сотрудничество государств, осуществляемое как на двусторонней, так и на многосторонней основе и, конечно же, огромные финансовые и материальные затраты.


Айтеч Хагуров, Война, Китай, Мировое правительство, Наука, Планета, Политика, Потребительское общество, Россия, США,
Только все вместе мы сможем спасти наш общий дом.



Но, насколько мне известно, существуют такие организации, как ООН или Римский клуб, разве они не пытаются претворить в жизнь нечто подобное?


К сожалению, попытки полностью или частично реализовать вышеназванный комплекс мер в рамках таких институтов, как Римский клуб или ООН, показали низкую результативность. Количество проблем растёт как снежный ком, а действенных путей их решения как не было, так и нет. И дело тут не в дееспособности той или иной организации и не в бессилии науки. На мой взгляд, в условиях доминирования капиталистической общественно-экономической формации, породившей модель потребительского общества (подробней о потребительском обществе читайте в статье "Про реальный Апокалипсис"), и тех сил, в интересах которых эта модель была создана, большинство назревших проблем цивилизованным путём разрешить невозможно. Дело в том, что основной принцип капитализма — это извлечение максимальной прибыли. Но рост прибыли связан с постоянным наращиванием производства и хищнической эксплуатацией природных ресурсов Земли, увеличением количества промышленных отходов. Таким образом, разрушение окружающей среды не является случайностью или побочным эффектом, оно заложено в самой сути системы, которая не может быть реформирована в принципе. Соответственно, и вероятность принятия реальной программы по разрешению, скажем, экологических проблем, стремится к нулю, что наглядно демонстрирует печальная судьба Киотского протокола. А наука… наука всего лишь инструмент в руках человека, и в мире, где всё меряется деньгами, научные разработки нередко приносят людям больше вреда, чем пользы.


Айтеч Хагуров, Война, Китай, Мировое правительство, Наука, Планета, Политика, Потребительское общество, Россия, США,
Они - наши братья меньшие. Также как и мы, они способны чувствовать страх, боль и отчаяние... И они тоже хотят жить!

Айтеч Хагуров, Война, Китай, Мировое правительство, Наука, Планета, Политика, Потребительское общество, Россия, США,
С 1800 года в результате деятельности человека на планете исчезло более 50000 видов животных и растений!




Вы сказали, что цивилизованным путём большинство назревших проблем разрешить невозможно. Означает ли это, что их можно разрешить иным, нецивилизованным путём?


Смотря что вы подразумеваете под словом «разрешить». Схематично мировую капиталистическую систему и порожденное ей глобальное потребительское общество можно представить в виде пирамиды, в основании которой находятся миллиарды людей, а на её вершине некая наднациональная надстройка, которую условно можно назвать мировой финансовой элитой. Эта «элита» включает весьма ограниченный круг лиц, которые образуют несколько конкурирующих кланов, владеют львиной долей транснациональных корпораций и банковских структур, контролируют большинство национальных правительств, обладают огромными финансовыми возможностями и практически безграничной властью. Их основная цель — сохранение этой власти любым путём. Наивно полагать, что осознавая критичность создавшегося положения, они будут принимать решения в интересах всего человечества, забыв при этом о своих корпоративных и клановых интересах. По крайней мере, сейчас эти люди делают то, что делали всегда: стравливают подконтрольные государства в борьбе за иссякающие ресурсы, перекладывают бремя проблем на беднейшие слои населения, грабят наиболее уязвимые и слабые страны. Однако масштабы планетарных проблем могут подтолкнуть их и к более радикальным мерам, например, к изменению существующего мироустройства, что наглядно продемонстрировали две прошедшие мировые войны, унёсшие миллионы человеческих жизней. Правда, в сегодняшних «ядерных» реалиях канонический сценарий большой войны представляется мне маловероятным. Скорее речь может идти о практической реализации теории управляемого хаоса, выражающейся в дестабилизации обстановки в целом ряде регионов планеты путём переворотов, смены политических режимов, развязывания локальных военных конфликтов. На это, в частности, указывают недавние и текущие события в Северной Африке, на Балканах, Ближнем и Среднем Востоке. В результате, огромные территории могут оказаться в состоянии глобальной нестабильности, в условиях которой возможно начало тотальной гражданской войны всех против всех. Мусульмане будут воевать с мусульманами, христиане — с христианами, мусульмане — с христианами, соседи — с соседями. Модель такой войны апробировалась в Югославии, Ираке, Ливии, а теперь отрабатывается в Сирии, чтобы потом быть запущенной на всём мировом пространстве. В конечном итоге всё это может привести к обрушению мировой экономики, голоду, эпидемиям, варваризации и кардинальному сокращению численности людей. Далее, вероятно, остаткам человечества предложат выход: «единое мировое правительство» и «новый мировой порядок», суть которых — жесточайший контроль над выжившим населением и сохранившимися природными ресурсами… Сейчас я говорю лишь об одном из возможных вариантов развития событий. Нужно понимать, что та же «элита» неоднородна и в мире действуют различные векторы силы. Кроме того, в силу объективных и субъективных причин, её представители перестали контролировать многие процессы. Поэтому ситуация многовариативна. Однако всё это не меняет главного: те, кто стоят у «руля» системы, могут «решить» накопившиеся проблемы, но эти «решения» будут иметь катастрофические последствия для большинства народов мира.


Айтеч Хагуров, Война, Китай, Мировое правительство, Наука, Планета, Политика, Потребительское общество, Россия, США,
Возможно, пришло время задуматься о более справедливом и безопасном для планеты  мироустройстве?!

Айтеч Хагуров, Война, Китай, Мировое правительство, Наука, Планета, Политика, Потребительское общество, Россия, США,
Войны развязываемые правящими "элитами" приводят не только к бесчисленным человеческим жертвам, но и наносят непоправимый ущерб окружающей среде.




Но должна же быть какая-то альтернатива всему этому?

В условиях доминирования потребительского общества речь может идти лишь об адаптации людей к изменениям окружающей среды, а не о том, чтобы обратить вспять губительные процессы, захлестнувшие планету. Поэтому возможной альтернативой нынешней общественно-экономической формации может стать экологический социализм. Суть его концепции в том, чтобы заменить капитализм обществом, в котором общая собственность на средства производства заменит капиталистическую собственность, а сохранение и восстановление экосистем станет превалирующим для всей человеческой деятельности. Возможно, сейчас вам мои рассуждения покажутся несколько наивными, но уже завтра сама природа заставит людей кардинально поменять свой образ жизни, вне зависимости от того, нравится это кому-то или нет, либо человечество просто погибнет. Ведь адаптация возможна лишь до определённых, весьма ограниченных пределов.


Айтеч Хагуров, Война, Китай, Мировое правительство, Наука, Планета, Политика, Потребительское общество, Россия, США,
Будущее человечества находится в руках самого человечества.



Какие вызовы и угрозы возникают для современной России в складывающихся условиях?


Сегодняшняя Россия является частью мирового сообщества, органично встроенной в систему потребительской цивилизации, поэтому многое из того, о чём мы говорили ранее, в полной мере касается и её. Но есть ряд особенностей, которые отличают нас от всех остальных. Развал Союза, десятилетия так называемых либеральных реформ, тотальная коррупция ослабили страну, сделали её уязвимой, отбросили в военном, промышленном, техническом, научном, культурном отношении далеко назад. При этом нельзя забывать, что на территории нашей страны сосредоточено примерно 30 % всех сырьевых ресурсов планеты, эта территория занимает одну девятую часть суши, а её население составляет всего около 140 миллионов человек и продолжает сокращаться. На этом фоне еще в девяностых годах Генри Киссинджер пишет, что процесс глобализации есть процесс американизации всей планеты. Но уже в двухтысячных американский журналист-востоковед Тед Фишман заявляет, что это скорее процесс китаизации. Я думаю, что прав и тот и другой, поскольку на самом деле происходит формирование нового двуполярного мира. С одной стороны, это набирающий мощь Китай, с другой — дряхлеющая англо-саксонская цивилизация во главе с США, за спинами которых просматриваются наднациональные финансовые структуры, стремящиеся любой ценой сохранить доминирующее положение на планете. Очевидно, что и та и другая сторона будут играть против нас и пытаться решить собственные проблемы за счёт нас. Поэтому, мне представляется, что первоочередной нашей задачей является всемерное укрепление обороноспособности страны. Говоря словами императора Александра III, «у России есть только два союзника — это её армия и флот», и только они могут дать нам тот необходимый запас времени, который потребуется для решения всех остальных проблем. Вместе с тем стоит помнить, что в военном отношении Советский Союз был очень мощной державой, но его победили на идеологическом поле, развалили изнутри. Поэтому самого пристального внимания требуют идеологические и демографические аспекты, социальные проблемы населения, поддержание межнационального мира и согласия внутри страны, развитие науки и образования, доступное здравоохранение и многое, многое другое, без чего у современной России попросту нет будущего.


Айтеч Хагуров, Война, Китай, Мировое правительство, Наука, Планета, Политика, Потребительское общество, Россия, США,
Россия занимает примерно одну девятую часть суши и, при численности населения около 140 миллионов человек,  является самой крупной страной в мире.

Айтеч Хагуров, Война, Китай, Мировое правительство, Наука, Планета, Политика, Потребительское общество, Россия, США,
Россия не только самая крупная, но и самая богатая страна в мире. Она способная обеспечить достойную жизнь каждому из своих граждан. Нужно лишь поставить ее богатства на службу всему многонациональному российскому народу.



Беседовал: Джамбулат Аутлев

Автор текста: © Джамбулат Аутлев

P.S.
Это интервью было опубликовано в печати в сентябре 2013 года. Многое из того, о чем говорилось выше, уже стало реальностью. Как будут развиваться события дальше, зависит в том числе и лично от Вас, уважаемый читатель. Помните, что "в этом мире действуют и иные силы, кроме воли зла".

Понравилась статья? Добавьте ее в закладки социальных сетей и поделитесь с друзьями. Кнопки социальных сетей внизу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы в Pinterest. Присоединяйтесь! Лучшие фото и иллюстрации здесь.