Translate

© Бивак. Полное копирование материалов запрещено. При цитировании - активная индексируемая ссылка на блог. 18+

2015/05/21

Кавказская война (кратко причины, итоги, последствия) - трагедия народов.

История, Кавказская война итоги, Кавказская война кратко, Кавказская война причины, Трагедия народов, 21 мая 1864 года в урочище Кбаада (Красная Поляна), близ древнего убыхского поселения Шъачэ (Сочи),  официально завершилась Кавказская война, продолжавшаяся более 100 лет. Ее причины, последствия, итоги не принято объективно освещать в средствах массовой информации, обсуждать на высоком государственном уровне. Между тем, она по-прежнему отзывается болью в людских сердцах, живет в памяти многих поколений кавказских народов, остается кровоточащей раной на теле многонациональной России... Каждый год 21 мая в нашей стране проводится день скорби и поминовения жертв Кавказской войны, дабы почтить их память и предостеречь грядущие поколения от повторения ошибок прошлого.



Кратко о причинах и итогах Кавказской войны.

Планомерное продвижение царской России на Кавказ, было обусловлено имперской тенденций к расширению границ и геополитическим соперничеством с Турцией, Англией и Ираном за обретение господства над Черным, Азовским и Каспийским морями. При этом, в отношении коренного населения Северного Кавказа, политика присоединения и интеграции проводилась в основном силовыми средствами, что в конечном итоге привело к длительному военному противостоянию с горцами, получившему в научной исторической литературе название Кавказская война.


История, Кавказская война итоги, Кавказская война кратко, Кавказская война причины, Трагедия народов,
Карта Кавказской войны.


Продолжавшееся в общей сложности более 100 лет, это противостояние доставило неисчислимые беды и страдания не только кавказским, но и русскому народу. По сведениям генерала-майора А.Л. Гизетти, основанным на данных официальной статистики, потери регулярной царской армии в ходе завоевания Северо-Западного, Центрального и Северо-Восточного Кавказа, только за период с 1801 по 1864 гг. составили 4 050 офицеров и генералов, 92 225 нижних чинов, т.е. всего 96 275 человек. Из них 24 946 человек убитыми, 65 322 раненными и 6 007 пленными.1 Однако достоверность этих цифр вызывает сомнения, поскольку в своих победных реляциях, на которых основывались официальные источники, царские генералы были склонны занижать собственные потери и завышать нанесенный горцам урон. Однако в хрониках Кавказской войны сохранилось немало «черновых» архивных документов, содержащих достоверную информацию. Так, например, в одном из них находим следующее: «10 июля на сенокосе, колонна из 4-х обер-офицеров и 213 нижних чинов, с орудием, кончив работу, при сигнале к отступлению подверглась сильнейшему нападению горцев, бросившихся на нее прямо в шашки. Отбросив неприятеля штыками, колонна продолжала отступление под прикрытием ружейного и картечного огня. Но горцы ещё три раза бросались в шашки, три раза были отбиты с уроном и, наконец преследуемы. В этом жарком деле с нашей стороны 60 человек ранены против 150 горцев» - зачеркнуто и написано: «с нашей стороны ранены 1 обер-офицер и 6 рядовых».2

Кроме боевых потерь, регулярные войска несли огромную убыль от различных заболеваний (лихорадки, малярии, туберкулеза, цинги, пневмонии, дизентерии и пр.). Не представляется возможным установить документально общую цифру, объективно отражающую смертность от болезней в годы Кавказской войны. По-видимому, она в несколько раз превосходила число убитых и умерших от ран. Чтобы понять это, достаточно проанализировать мнения некоторых современников и участников тех событий. В частности, генерал М. Коцебу отмечал, что "… в 40-х гг. ежегодная убыль в русских войсках Кавказского корпуса простирается до 10 000 человек". По мнению генерала Е. Головина, в 1838-1843 гг. на Кавказе ежегодно гибло до 30 000 солдат. Близкую к этой цифру называл и Н.Г. Чернышевский уже после окончания войны: "Слава Богу, теперь Кавказ не будет поглощать ежегодно до 25 000 русских солдат!" Согласно же изысканиям Бэрзэджа (1996): "Ежегодно 200 тысячная Кавказская армия теряла около 20 тысяч человек. Каждые 7 лет на Кавказе погибало 120 тысяч солдат, что равнялось по численности целой армии. Со времен Екатерины II до 1864 года 1,5 миллиона российских солдат легло в кавказскую землю. Эта цифра не учитывает потери казаков, не входивших в состав регулярной армии».3  Что касается суммарных потерь последних и смертности русских колонистов, то они вообще не поддаются какому-либо учету. Таким образом, число жертв было поистине огромным. Только такая страна как Россия, с ее неисчерпаемыми материальными и людскими ресурсами, могла постоянно восполнять их равными или еще большими силами и, в конце концов, выиграть войну.


История, Кавказская война итоги, Кавказская война кратко, Кавказская война причины, Трагедия народов,
Один из многочисленных "эпизодов" Кавказской войны. На картине изображен штурм адыгами Михайловского укрепления Черноморской береговой линии (22 марта 1840), во время которого солдат 77 Тенгинского пехотного полка Архип Осипов собирается взорвать пороховой погреб. Худ. А.А. Козлов.


Теряющий Родину, теряет все (убыхская поговорка).

Что же касается горских народов, то Кавказская война стала для них подлинной трагедией, в ходе которой исчезли целые отрасли древней культуры (подробней о военной культуре черкесской военной элиты и ее сравнении с японской военной культурой, в статье: Адыгэ Хабзэ и кодекс бусидо, японские самураи и черкесские уорки), оказались потеряны исконные земли, были уничтожены, или выселены за пределы исторической родины лучшие представители нации, являвшиеся носителями её генофонда. 

В наибольшей степени последствия военного противостояния затронули самый большой и древний этнос Северо-Западного и Центрального Кавказа - адыгский народ. Согласно официальным данным, только в период с осени 1863 по 1864 гг., в Турцию было выселено 273640 адыгов. Всего же с 1858 по 1864 гг. черкесская эмиграция (мухаджиры) составила 333214 человек.4 При этом нельзя не отметить, что официальные цифры нуждаются в серьезной корректировке. По словам царского историка А.П. Берже «число выселившихся душ… должно быть значительно более показанного, так как все переселенцы, отправившиеся за свой счет… из портов нам неподвластных, большею частью остались неизвестны для официальных лиц, а это составляет весьма солидную поправку…».5 Кроме того, некоторые горцы уходили сухим путем, по Военно-грузинской дороге и тоже не учитывались. Но даже официальная статистика наглядно показывает, что до завершения Кавказской войны в 1864 г., и фактически принудительного выселения адыгов в Турцию, большинство из них не желало покидать родину, поскольку за пять предшествующих лет (с 1858 по 1863 гг.) выселилось лишь 59574 человека, т.е. в 4,6 раза меньше чем в год её окончания.6 Тем не менее, перед лицом мировой общественности, высшие сановники Российской империи заявляли, что лишь религиозный фанатизм черкесов стал причиной их массового исхода. Иными словами вина за трагедию цинично возлагалась исключительно на самих горцев. 


История, Кавказская война итоги, Кавказская война кратко, Кавказская война причины, Трагедия народов,
"Оставление горцами аула при приближении русских войск". Художник П.Н. Грузинский.


В результате, по данным различных источников, к 1865 г. на исторической родине осталось от 46000 до 106798 закубанских адыгов и примерно 35-37 тыс. кабардинцев, т.е. около 5-10% от некогда 1500000 народа. Тем не менее, в кавказском и, в частности, адыгском фольклоре XIX в., черкесских песнях и сказаниях времен Кавказской войны, нет и слова упрека в адрес русского народа. При этом нужно отметить, что широко используемые в некоторых околонаучных кругах дефиниции, типа "русско-черкесская" и "русско-кавказская" война, абсолютно антинаучны и не выдерживают критики, поскольку война велась не между русскими и кавказцами. Адыги и другие народы Кавказа знали и ныне хорошо знают истинных виновников постигшей их трагедии. Это цари и усердные исполнители их монаршей воли, огнем и мечом претворявшие в жизнь имперские планы по присоединению чужих территорий: Ермоловы, Паскевичи, Воронцовы, Вельяминовы, Гейманы, Зассы, Евдокимовы и др.  Именно они были повинны в бедах и страданиях как самих горцев, так и простых русских людей.


Адыгский (черкесский) всадник времен Кавказской войны. Худ. Франц Рубо.

"За Родину сражались до конца,
В дыму боев исчезли наши лица,
Но пулями пробитые сердца 
В груди народа продолжают биться"

 


"Имперская традиция".

К сожалению, и в нынешней демократической России есть немало историков, продолжающих освещать причины, ход и итоги Кавказской войны с позиций сложившейся еще в дореволюционный период "имперской традиции", призванной любой ценой оправдать захватнические войны Российской империи. В рамках этой традиции, происходившие события трактуются ими как как война «креста и полумесяца», борьба «цивилизации с варварством», покорение «хищных, воинственных» народов, установление «владычества на Кавказе», где «и добро надо делать насилием». Ожесточенное сопротивление горцев объясняется их «дикостью», «привычкой жить войной», непониманием собственной выгоды. Действия царской России представляются как превентивные и оборонительные, а виновниками войны и последовавшей за ней трагедии, как и прежде,  объявляются сами кавказцы, которые, якобы, «из-за своей хищной натуры, совершали постоянные набеги на российские территории». При этом их не смущает тот факт, что боевые действия, на протяжении всего конфликта, велись не под Москвой, не в Рязанской или Вологодской губерниях, а на исконных землях кавказских народов. Положение усугубляется тем, что некоторые российские СМИ (в формате печатных статей, фильмов и исторических передач) нередко тиражируют эту позицию, оскорбляющую саму память жертв Кавказской войны и их потомков, явно не способствующую укреплению взаимопонимания, межнационального мира и согласия в многонациональном Российском государстве. 

Ложь, искажение и  извращение фактов, уже приводили нас всех к повторению трагических ошибок прошлого в совсем недавней российской истории. Чтобы избежать их в будущем, нужна Правда. Только на ее основе можно построить прочный фундамент нашего общего многонационального дома, добиться единения и согласия, без которых невозможно ни решение внутренних проблем, ни противостояние внешним вызовам и угрозам, со всей очевидностью проявившимся в последние годы (подробней об этих вызовах и угрозах читайте в статьях: "Точка бифуркации", "Про реальный Апокалипсис").    

1 Гизетти А.Л. Сборник сведений о потерях Кавказских войск во время войн кавказско-горских, персидских, турецких и в Закаспийском крае 1801-1885 гг. Тифлис, 1901. С. 127-130
2 ГАКК, Ф. 260. Оп. 1.Д. 708. ЛЛ.148 об.-149
3 Земля Адыгов. Майкоп, 1996. С. 223
4 Там же. С. 22; ЦГИА Грузии. Ф. 416.Оп. 3. Д. 1190. Л. 37,38, 44-68 / Там же. Часть 2. С. 216-219; Берже, А.П. Выселение горцев с Кавказа. / Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Нальчик, 2001. Т. 1. С. 286-288;
5 Берже А.П. Выселение горцев с Кавказа. / Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Нальчик, 2001. Т. 1. С. 287
6 Земля Адыгов. Майкоп, 1996. С. 229 - 231

 Автор текста: © Джамбулат Аутлев


Понравилась статья? Добавьте ее в закладки социальных сетей и поделитесь с друзьями. Кнопки социальных сетей внизу.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы в Pinterest. Присоединяйтесь! Лучшие фото и иллюстрации здесь.