Translate

2015/07/29

Остается только доброе имя. Памяти Лю Трахова.

Адыги, Доброе имя, История, Лю Трахов, Черкесы,
28 июля 2015 года в Краснодаре, по инициативе руководства Республики Адыгея, открыли бронзовую мемориальную доску работы Заслуженного художника РФ, скульптора А.А. Аполлонова, посвященную памяти адыгского общественного деятеля, коммерсанта и мецената Лю Трахова (1854-1914).








Памятную плиту установили на доме по улице Мира 61, где долгое время жил и работал Лю Нахлухович. Участие в церемонии открытия приняли президент Адыгеи Аслан Тхакушинов, врио губернатора (ныне губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев, руководители федеральных и региональных органов государственной власти, депутаты, учёные, общественные деятели Адыгеи и Кубани.

Лю Нахлухович родился в 1854 году в ауле Шенджий (ныне находится в Тахтамукайском районе Республики Адыгея) в бедной семье. Не имея образования, в молодости он работал возчиком дров, а во время строительства Новороссийской ветки железной дороги подвозил шпалы к месту укладки рельсов. Однако постепенно, благодаря трудолюбию, упорству и природной  коммерческой жилке, сумел стать одним из наиболее обеспеченных и влиятельных людей Екатеринодара. Владел черепично-изразцовым и тремя кирпичными заводами,  фешенебельной гостиницей «Нью-Йорк» в центре города, сетью магазинов, торговавших широким ассортиментом товаров,  крупными лесоскладами и прочим движимым и недвижимым имуществом. Нужно отметить, что в дореволюционный период (впрочем, как и сейчас) в Екатеринодаре  проживало немало по-настоящему состоятельных людей. Но сегодня мы практически не знаем их имен, поскольку все они бесследно канули в бездну забвения. В памяти потомков Лю Нахлухович остался не потому, что был богат, а потому, что обладал добрым и щедрым сердцем. Свои капиталы он использовал не только во благо себе, но и на благо общества - построил мост через реку Кубань, соединявший город с адыгскими аулами, два канала и дамбу возле хуторов Яблоновский и Новый сад, городской приют для детей-сирот, общественную баню, мечети в Екатеринодаре, Майкопе, Шенджие и Кошехабле. Значительную часть получаемой прибыли меценат расходовал на поддержку сограждан (без различия их национальной принадлежности) оказавшихся в тяжелом материальном положении, финансировал проведение в кубанской столице фестивалей адыгской культуры, содержал оркестр народных инструментов. Благодаря ему во многих адыгских аулах были открыты школы, организованы курсы по изучению адыгейского языка. В разные периоды Трахов занимал посты вице-председателя и председателя Черкесского благотворительного общества Кубанской области, члена Кубанского попечительского комитета тюрем, главы Кубанского поощрительного скакового комитета. В последние годы жизни он совершил паломничество в Мекку и получил сан Хаджи. Скончался Лю Нахлухович 9 июля 1914 г. и был похоронен в родном ауле. В память о нём в Шенджие названа улица, а весной 2014 года открыт памятник.


P.S.
Глядя на свежую мемориальную доску и собравшихся по случаю ее открытия людей, я невольно вспомнил одну восточную мудрость: «Из всех даров мира остаётся только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого». В нынешней России многим, очень многим стоило бы задуматься над этими словами.

 Автор текста: © Джамбулат Аутлев.
  
Понравилась статья? Добавьте её в закладки социальных сетей и поделитесь с друзьями. Кнопки социальных сетей внизу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы в Pinterest. Присоединяйтесь! Лучшие фото и иллюстрации здесь.