Translate

© Бивак. Полное копирование материалов запрещено. При цитировании - активная индексируемая ссылка на блог. 18+

2015/10/24

Библия: Исход евреев из Египта - подлинная история (версия).

Библия Исход, История, Исход евреев из Египта, Подлинная история, Не так давно в России состоялись премьеры широко разрекламированного американского фильма «Исход»: Цари и Боги»... Библейский Исход есть одно из самых важных событий в истории человечества, и недаром кинокомпания «XX век Фокс» обратилась к этой теме, создавая свою картину. Но что же у них получилось? Очередная голливудская сказка! Гремучая смесь исторического фэнтези и фильма катастрофы, разбавленная лав-сторри. Фильм, в котором почти ничего нет ни от реальных событий, ни от библейского текста, ибо большая его часть - плод воображения сценаристов и режиссера.



 

Библия и наука.

Загадки библейского Исхода: десять казней египетских, переход через Чермное (Красное) море, история жизни Моисея, великая тайна его встречи с Богом у подножия горы Хорив, в фильме оказались фактически за кадром, и так и остались тайной. Ну что ж, попробуем приоткрыть ее завесу (История хранит множество тайн. Одна из них - тайна Исхода. Но есть и другие. Читайте на страницах блога про тайну рождения, жизни и смерти княжны Таракановой).

Согласно библейским текстам, Моисей, родившийся и сорок лет проживший в Египте, был вынужден бежать оттуда, потому что убил издевавшегося над евреями надсмотрщика. Он пересек пустыню и поселился в землях племени Мадиам. Здесь будущий пророк женился на дочери священника, завел детей и жил до восьмидесяти лет, пока Бог не приказал ему идти в Египет выручать народ израильский из неволи. Явившись к фараону, Моисей попросил его отпустить евреев на три дня в пустыню помолиться. Фараон отказал, за что Бог наслал на его государство «Десять казней египетских», убедивших правителя в том, что просьбу надо удовлетворить. Но когда евреи уже подходили к Чормному морю, лежащему на границе Египта, фараон передумал и послал вдогонку войско. Воды моря расступились, пропустили беглецов, а затем, сомкнувшись, потопили шедших следом египтян. После было путешествие до горы Хорив (Синай), где Моисей получил от Бога десять заповедей и сорок лет водил свой народ по пустыне, пока его преемник, Иисус Навин, не привел евреев в Ханаан (Землю обетованную).


Библия Исход, История, Исход евреев из Египта, Подлинная история,
Библия Исход: "Неопалимая купина"- горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай. Когда Моисей подошел к кусту, чтобы посмотреть, "отчего куст горит огнем, но не сгорает" (Исх. 3:2), Бог воззвал к нему из горящего куста, призвав вывести народ Израиля из Египта в землю Обетованную.

Библия Исход, История, Исход евреев из Египта, Подлинная история,
Библия Исход: "Десять казней египетских - смерть первенца фараона". Худ. Л. Альма-Тадема. 1878 г.

Библия Исход, История, Исход евреев из Египта, Подлинная история,
Библия Исход: "И разверзлись воды Чормного моря".

Библия Исход, История, Исход евреев из Египта, Подлинная история,
Библия Исход: Моисей у горы Хорив.


Библейская история о том, как восьмидесятилетний старик – пастух овец, взяв в руку посох, посадив на осла жену и двух сыновей, отправился воевать с фараоном в Египет, где освободил из плена израильтян «до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей» и еще «множество разноплеменных людей», победил «колесницы и всадников всего войска фараонова»… Вернувшись домой к священной горе Хорив, стал вождем двухмиллионного народа, дав ему Закон и Религию, написал пять первых книг Библии… Когда ему было 120 лет, победил Сигона, царя Есивонского и Ога, царя Васанского…настолько сказочная, что с 18 века многие ученые считали ее таким же мифом, как и мифы об античных богах Греции или Египта. Еще в 50-е годы 20 века в Большой Советской энциклопедии (второе издание) напротив слова Моисей стояло «Мифическая личность». Ныне большинство ученых считают, что тот исторический фон, на котором разворачивалась история жизни Моисея, достаточно достоверен. С большой долей вероятности доказано, что события Исхода состоялись в первой четверти 13 века до н.э. при фараоне Мернептахе – тринадцатом сыне Рамсеса II (Великого). Но и ныне неизвестна истинная история Исхода, реальное лицо его главных участников: Моисея и Аарона, имя автора первых библейских текстов.


Библия Исход, История, Исход евреев из Египта, Подлинная история,

Голова мумии фараона Мернептаха, анфас (правил приблизительно в 1212-1202 гг. до н.э.). Мумифицированное тело Мернептаха, сына Рамсеса II и фараона Исхода - а тому имеются все свидетельства - нашел исследователь Лоре в 1898 г. Это произошло в Фивах в Долине Царей, после чего тело доставили в Каир. Развернуто оно было 8 июля 1907 г. Эллиотом Смитом.


Библия Исход, История, Исход евреев из Египта, Подлинная история,
Голова мумии фараона Исхода Мернептаха, профиль.

 
Библия Исход, История, Исход евреев из Египта, Подлинная история,
Синай, гора Хорив. Фото из книги "Египет Френсиса Фрита 1858-1860 гг".



 

Иная версия.

Очевидно, что в Библии описания реальных событий перемешаны с литературными и религиозными мифами. Первую ее часть — Ветхий Завет — стали создавать в V-VI веках до Рождества Христова. Тогда в единое целое компоновалось множество свитков, в которых описывались история, литература, религия, культура, поэзия израильского народа. Соответственно и вторая библейская книга «Исход» родилась, в основном, из соединения содержания двух свитков: описания реальных событий зафиксированных их очевидцем, и легенды о жизни Моисея, написанной один-два века спустя, когда израильтяне уже жили в Палестине. Вычленив из текста Библии «записки очевидца», мы попытались воссоздать подлинную историю «Исхода» и в самом сжатом виде представляем ее на суд наших читателей.


Библия Исход, История, Исход евреев из Египта, Подлинная история,
Подлинные библейские (в данном случае Кумранские) свитки.



В тринадцатом веке до новой эры в Северной Аравии жили племена кочевников-пастухов, которые называли себя «Израиль». Время от времени они воевали с египтянами, попадали к ним в плен и становились рабами, а затем использовались на различных работах и, в том числе, при строительстве новой египетской столицы, города Раамсес. Некоторым удавалось бежать, и они скрывались на границе Египта, в окрестностях Горьких озер Красного моря. Этот участок границы, который многие называли Камышовым морем (Ям-Суфом), считался непроходимым, а потому не охранялся. Но обитавшие здесь беглые рабы (Камышовые братья) знали тайные тропы и могли переправляться на другую (восточную) сторону озер. Однажды несколько таких беглецов добрались до израильских племен и предложили им совершить набег на Раамсес. «И сказал Бог Моисею… пойди, собери старейшин Израилевых и скажи им… и они послушают голоса твоего, и пойдешь ты и старейшины Израилевы к царю египетскому…и дам народу сему милость в глазах Египтян; и когда пойдете, то пойдете не с пустыми руками…и оберете Египтян». (Исх.3,16-22).

В тот момент фараон Мернептах с войском был в Ливии, и столица оставалась без охраны. Мобильный отряд воинов-израильтян, возглавляемый молодым вождем левитов Моисеем, незаметно подошел к Раамсесу. Ночью воины перебили охрану лагерей, где содержались рабы-израильтяне, и освободили соплеменников. Вместе они напали на город. Было убито много египтян, разграблены дворцы и храмы. «И сделался великий вопль в земле Египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца». (Исх. 12,30). «И сделали сыны Израилевых по слову Моисея и просили у Египтян вещей серебряных и вещей золотых…и они давали ему, и обобрал он Египтян». (Исх. 12, 35-36). Израильтянам удалось захватить огромные ценности, но Моисей хорошо понимал, что фараон не простит разгрома столицы, и приказал как можно скорей покинуть город. «И отправились сыны Израилевы из Раамсеса…до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей, и множество разноплеменных людей вышли с ними (количество людей, очевидно, сильно преувеличено – прим. авт.), и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое». (Исх. 12, 37-38). Вместе с ними шли и пленные египтяне, в том числе жрецы и писцы из храмов Раамсеса, которых использовали как носильщиков захваченных сокровищ.


Библия Исход, История, Исход евреев из Египта, Подлинная история,
Исход евреев из Египта: "...они напали на город. Было убито много египтян, разграблены дворцы и храмы".

Библия Исход, История, Исход евреев из Египта, Подлинная история,
Исход евреев из Египта (карта) 1 - Путь отряда Моисея по М. Севостьянову ©.

Библия Исход, История, Исход евреев из Египта, Подлинная история,
Исход евреев из Египта (карта) 2 -Путь отряда Моисея по М. Севостьянову ©.



Сначала израильтяне пошли на восток к Сокхофу – центральной крепости на границе Египта, а затем повернули на юг, по дороге к Красному (Чермному) морю. Ранее, согласно библейской версии, Бог обещал сынам Израилевым избавить их «от руки Египтян и вывести их в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, в землю Хананеев, Хеттеев, Амореев, Ферезеев, Авеев и Иевусеев» (Исх. 3, 8). Однако затем почему-то передумал, в результате чего Моисей 40 лет водил свой народ по пустыням Синая, а затем лишь двое представителей колена Израилева – Халев и Иисус смогли попасть в Ханаан, где «течет молоко и мед». В Библии читаем: «Никто из людей сих, из сего злого рода не увидит доброй земли…и только Халев, сын Иефоннин, увидит ее…и Иисус, сын Навин…войдет туда». (Втор. 1, 35-38). Через много лет после этих событий, живший в земле Филистимской (которая стала называться так через сотни лет после Исхода) библейский автор, стремясь объяснить, почему Бог изменил свое решение, писал: «Когда же фараон отпустил народ, Бог не повел его по дороге Филистимской, потому что она близка; ибо сказал Бог: чтобы не раскаялся народ, увидев войну, не возвратился в Египет». (Исх. 13,17). Этот библейский автор не знал, что Ханаан во времена Исхода был полуколонией Египта, и в его городах стояли сильные египетские гарнизоны, а местные царьки платили фараону дань. Так что отряд Моисея, с захваченными сокровищами Раамсеса, никак не мог пойти в сторону Ханаана. Единственная возможность спастись от армии египтян заключалась в том, чтобы перейти Камышовое море и скрыться в каменистых полупустынях Синая. “И возвещено было царю Египетскому, что народ бежал... Фараон запряг колесницу свою... и взял шестисот колесниц отборных и все колесницы Египетские, и начальников над всеми ими... и он погнался за сынами Израилевыми”. (Исх. 14, 5-8).


Библия Исход, История, Исход евреев из Египта, Подлинная история,
Исход евреев из Египта: "Фараон запряг колесницу свою... и взял шестисот колесниц отборных и все колесницы Египетские, и начальников над всеми ими... и он погнался за сынами Израилевыми".


Лагерь израильтян расположился между Камышовым морем (Ям-Суфом) и небольшой крепостью - Мигдолом, за стенами которой укрывались на ночь от разбойников караваны азиатских и египетских купцов. Перед ними лежал маленький городок Пи-Гахироф, а на холме стоял храм Ваал-Цефону - ханаанскому богу, построенный азиатскими купцами, караваны которых часто проходили мимо этого места по пути к Красному морю... “И сказал Господь Моисею... Скажи сынам Израилевым, чтобы они расположились станом пред Пи-Гахирофом, между Мигдолом и между морем, пред Ваал-Цефоном”. (Исх. 14, 1-2). ...Израильтяне уже начали переправляться в брод через «Горькое озеро» (Ям Суф), когда их настигла погоня – передовой отряд египетского войска на колесницах. «И погнались за ними Египтяне, и все кони с колесницами фараона… и настигли их расположившихся у моря… сыны Израилевы оглянулись, и вот, Египтяне идут за ними; и весьма устрашились и возопили». (Исх. 14, 9-10). В лагере израильтян началась паника, и только Моисей сохранил спокойствие. Он приказал поджечь прибрежный камыш. Дул “сильный восточный ветер” (Исх. 14, 21) и клубы дыма закрыли лагерь от приближающихся войск фараона. Мчащиеся кони стали пугаться огня и дыма, и египтянам пришлось остановиться. «И столб облачный…вошел в средину между станом Египетским и между станом сынов Израилевых, и был облаком и мраком для одних и освящал ночь для других, и не сблизились одни с другими во всю ночь». (Исх. 14, 19-20). В это время первая колонна израильтян с самой ценной добычей, с помощью «камышовых братьев» тайными тропами начала переход на другой берег. «И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им…по правую и левую сторону». (Исх. 14, 22). Другая часть израильских воинов, вооруженных пращами и луками, спряталась в камышах. «И вышли сыны Израилевы вооруженные из земли Египетской». (Исх. 13, 18).


Библия Исход, История, Исход евреев из Египта, Подлинная история,
Исход евреев из Египта: "Мчащиеся кони стали пугаться огня и дыма, и египтянам пришлось остановиться".



Следующим утром египтяне начали атаку, но дувший всю ночь восточный ветер нагнал воду на песчаный берег, и узкие колеса тяжелых колесниц сразу же увязли в мокром песке. «И отнял колеса у колесниц их, так что они влекли их с трудом» (Исх. 14, 25). Оказавшись на открытом пространстве, остановившиеся египетские колесницы стали легкой добычей для засевших в камышах лучников и пращников врага. “И увидели сыны Израилевы Египтян мертвыми на берегу моря”. (Исх. 14, 30) Подошедшие сюда через некоторое время пехотинцы фараона обнаружили лишь трупы своих соотечественников. Преследовать своего врага египтяне не могла. Идти через топкое Камышовое море, не зная брода, было безумием и солдатом оставалось только помочь раненым и унести убитых, чтобы похоронить их как подобает согласно египетским обычаям.


Библия Исход, История, Исход евреев из Египта, Подлинная история,
Исход евреев из Египта: Следующим утром египтяне начали атаку, но дувший всю ночь восточный ветер нагнал воду на песчаный берег, и узкие колеса тяжелых колесниц сразу же увязли в мокром песке. "И отнял колеса у колесниц их, так что они влекли их с трудом".

Библия Исход, История, Исход евреев из Египта, Подлинная история,
Исход евреев из Египта: "Оказавшись на открытом пространстве, остановившиеся колесницы стали легкой добычей для засевших в камышах лучников и пращников врага".

Библия Исход, История, Исход евреев из Египта, Подлинная история,
Исход евреев из Египта: "И увидели сыны Израилевы Египтян мертвыми на берегу моря".


Это историческое событие произошло в 430 день царствования фараона Мернептаха. «В этот самый день вышло все ополчение Господне из земли Египетской». (Исх. 12, 41) А израильтяне, вступив на восточный берег Камышового моря, принесли большие жертвоприношения своему Богу, который дал им великую удачу и спас их от воинов фараона. Затем у них будет долгая и трудная дорога через каменистые пустыни Синая, создание походного храма – скинии завета. Египетский жрец Аарон станет первым первосвященником израильтян, а писец Ор запишет историю Исхода для будущих поколений...


Библия Исход, История, Исход евреев из Египта, Подлинная история,
Библия Исход: "Это историческое событие произошло в 430 день царствования фараона Мернептаха. "В этот самый день вышло все ополчение Господне из земли Египетской".


Автор текста: © Михаил Севастьянов.

Понравилась статья? Добавьте ее в закладки социальных сетей и поделитесь с друзьями. Кнопки социальных сетей внизу.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы в Pinterest. Присоединяйтесь! Лучшие фото и иллюстрации здесь.