2015/11/27

Автор Библии египетский писец Ор?

Автор Библии, История, Книга Исход, Моисей пророк, Пророк Моисей, Пятикнижее Моисеево, Скиния Завета, Библия - величайшая в мире книга. Библейские сказания легли в основу трех мировых религий – иудаизма, христианства и ислама. Более того, по большому счету вся современная цивилизация стоит на двух столпах – библейских историях и античной греко-римской культуре.






Продолжение. Начало в статье: "Библия: Исход евреев из Египта - подлинная история версия)".


Сотни авторов писали Библию, полторы тысячи лет, но как и у всего на свете у нее было начало – первый автор. Три тысячелетия автором первых пяти книг Библии считали пророка Моисея.



Автор Библии, История, Книга Исход, Моисей пророк, Пророк Моисей, Пятикнижее Моисеево, Скиния Завета,
"Моисей Микеланджело". Статуя Моисея. Скульптор Микеланджело.




В XVII веке философ и теолог из Амстердама Бенедикт (Барух) Спиноза в своей книге «Богословско-политический трактат» доказал, что пророк Моисей не мог быть единственным автором «пятикнижее Моисеево», что у первых пяти библейских книг, в том числе и у книги Исход, было несколько авторов. Ныне большинство ученых придерживаются именно этой точки зрения.



Автор Библии, История, Книга Исход, Моисей пророк, Пророк Моисей, Пятикнижее Моисеево, Скиния Завета,
Бенедикт (Барух) Спиноза. Портрет работы неизвестного художника.



При внимательном изучении текста библейского Исхода видно, что он состоит из двух основных частей. Первая часть - это история исхода израильтян из Раамсеса. Их путь по Египту и Синаю изобилует такими подробностями и географическими данными (точность которых подтверждена современными учеными), что напрашивается простой вывод: такой «путевой дневник» мог вести только непосредственный участник этих событий, к тому же хорошо знающий эти места... А описание Скинии Завета и священных предметов находящихся в ней: ковчега завета, семисвечника, жертвенника, одежды священников - это просто детальная опись имущества, автор которой должен был видеть эти предметы, ибо уже через несколько лет после постройки, от скинии завета - походного храма сделанного из брусьев, шестов, бараньих шкур и ткани, остались лишь одни воспоминания.




Автор Библии, История, Книга Исход, Моисей пророк, Пророк Моисей, Пятикнижее Моисеево, Скиния Завета,
Священные предметы находившиеся в самой Скинии Завета и во дворе храма: Ковчег Завета, семисвечник, кадильный алтарь, стол с хлебами, умывальница, жертвенник.


Автор Библии, История, Книга Исход, Моисей пророк, Пророк Моисей, Пятикнижее Моисеево, Скиния Завета,
Походный храм израильтян - Скиния Завета.




Отсюда можно сделать вывод, что первая, самая древняя часть текста книги Исход, а вместе с ней и всей Библии, ибо с Исхода начинается история израильского народа и его религии, была однозначно написана непосредственным участником тех событий. Кто же был этот автор, вот в чем вопрос? Сотни лет на него отвечали просто - пророк Моисей. Но так ли это?!




Автор Библии, История, Книга Исход, Моисей пророк, Пророк Моисей, Пятикнижее Моисеево, Скиния Завета,
Гравюра "Десять заповедей". Пророк Моисей получает от Господа десять заповедей. Худ. Юлиус Шнорр фон Карольсфельд.



Большинство древних легенд и сказаний созданных однажды, затем многие десятки и сотни лет передавались из уст в уста, из поколения в поколение, прежде чем их записывали на листы папируса, пергамента, бумаги. Знаменитые «Илиада» и «Одессея» прошли такой же путь. Но детальное описание библейского Исхода, Скинии Завета и священных предметов, хранившихся в ней, не имеет ничего общего со стилем древних легенд. Эти писания могли сохраниться только в том случае, если были записаны сразу, по горячим следам этих событий. Возникает вопрос: на каком языке писал первый библейский автор? Если следовать библейской версии, то Моисей мог писать только египетские иероглифы, ибо в то время и в тех местах это была единственная форма грамоты. И Моисей, как приемный сын принцессы, должен был обучаться этой грамоте в египетской школе. Правда, после сорока лет жизни в Египте, как гласит Библия, он еще сорок лет пас овец в степях Мадиамских. А за такой срок немудрено забыть не только грамоту, но и египетский язык (возможно Вам будет интересна статья: Балачка кубанская, донская, горская - исчезающий казачий язык). Так или иначе, но в любом случае если пророк Моисей писал бы первые библейские свитки, то это могли быть только египетские иероглифы, ибо у бедуинов пустыни, с которыми он жил сорок лет, никакой письменности не было.

В 1905 году на Синайском полуострове были найдены 25 наскальных надписей, еще 10 аналогичных обнаружили позднее на Синае и в Палестине. Ученые считают, что это письмо названное протосинайским создавалось на базе северосимитского алфавита (предка финикийского) под египетским культурным влиянием, путем внешней стилизации под египетские иероглифы...




Автор Библии, История, Книга Исход, Моисей пророк, Пророк Моисей, Пятикнижее Моисеево, Скиния Завета,
Наскальная надпись. Протосинайское  письмо.



Российский исследователь А. Г. Лундин определил его как «краткий консонатный алфавит состоящий из 22-24 букв». Протосинайское письмо было распространено в XIII-XI веках до н. э. в Палестине. Ряд ученых предполагают, что пророк Моисей мог писать первые библейские свитки этим протосинайским письмом. Но, во-первых, Моисею, который пас овец в степях мадиамских, не было необходимости учить новую для него грамоту, да и школ где бы этой грамоте учили в тех степях не было. Да и была ли эта грамота при жизни Моисея? Это еще один большой вопрос.

Единственное место где могли бы учить этому письму были школы при храмах Ханаана, но, как гласит Библия, пророк Моисей при жизни в Ханаан так и не попал. Так что всякое предположение, что первые библейские свитки были написаны на протосинайском языке абсолютно беспочвенны, а вот версия, что они писались египетскими иероглифами очень похожа на правду!

Но если моя версия о том, что Моисей был вождем племени кочевников-левитов верна, и Моисей не мог знать никакого письма, то кто же первый автор Библии? Среди освобожденных в Раамсесе израильтянами рабов «множество разноплеменных людей» (Исх 12,38), ушедших вместе с ними к горе Хорив, вряд ли были грамотные. Пожалуй единственно грамотными людьми, ушедшими из Раамсеса вместе с израильтянами, были пленные египтяне. Недаром многие библейские герои, такие как Аарон, Ор, Гур, Пинехас, Гофни, Пасур, Финиес... носили египетские имена. Вероятно это о них говорит библейский автор: «Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти, а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали и говорили: кто накормит нас мясом? Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и репчатый лук и чеснок. А ныне душа наша изнывает, ничего нет, только манна в глазах наших...» (Исх. 11,6).



Автор Библии, История, Книга Исход, Моисей пророк, Пророк Моисей, Пятикнижее Моисеево, Скиния Завета,
Гравюра "Народ Израиля в пустыне. Манна". Худ. Юлиус Шнорр фон Карольсфельд.




Через много сотен лет их дальние потомки пели псалом: «При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе. Там пленившие нас требовали от нас слов песней и притеснители наши - веселья: «пропойте нам из песней Сионских». Как нам петь песнь Господню на земли чужой? Если я забуду тебя, Иерусалим, - забудь меня десница моя...» (Пс. 136). Возможно, как их потомки при реках Вавилонских, пленные египтяне (в том числе и жрецы ставшие священниками Бога Израиля и живущие в позолоченной клетке) пели тоскуя о Ниле кочуя с израильтянами по землям Синая и Аравии?

Итак, кто же из пленных египтян мог бы претендовать на роль первого автора Библии? Ясно, что такой человек в глазах потомков должен стоять рядом с главными героями библейского Исхода пророком Моисеем и первосвященником  Аароном. И, пожалуй, наиболее достойным кандидатом на эту роль будет Ор.




Автор Библии, История, Книга Исход, Моисей пророк, Пророк Моисей, Пятикнижее Моисеево, Скиния Завета,
Гравюра "Посох Аарона". На картине изображен Моисей, который передает первосвященнику израильтян Аарону зацветший посох - символ власти, трансформировавшийся позднее в шестопер, пернач, либо булаву. Худ. Юлиус Шнорр фон Карольсфельд.



Впервые Ор появляется на исторической сцене в знаменитом эпизоде в Рефидиме, во время битвы израильтян с амаликитянами, где он вместе с Аароном поддерживает поднятые вверх слабеющие руки пророка Моисея, что позволило израильтянам победить Амалик. Другой раз мы встречаемся с Ором, когда Моисей уходя с Иисусом на гору Божию, говорит старейшинам: «...оставайтесь здесь, доколе мы не возвратимся к вам; вот, Аарон и Ор с вами; кто будет иметь дело пусть приходит к ним». (Исх. 24, 14). В двух этих легендарных эпизодах Ор равен не только Аарону, но и самому пророку Моисею. Согласно Библии Моисей был вождем и законодателем израильтян, Аарон - родоначальником первосвященников Израиля, но в Библии ничего не говорится о том, за какие заслуги Ор стоит рядом с Моисеем и Аароном. Можно предположить, что Ор и был первым автором библейских свитков. Но когда это авторство стали приписывать пророку Моисею, об авторстве Ора в Библии больше нигде не упоминали. И только в этих библейских строках имя первого автора Библии сохранилось до наших дней.

ЭПИЛОГ


Более трех тысяч лет имя автора первых библейских свитков было неизвестно миру. (История хранит множество тайн. Одна из них - тайна авторства Библии. Но есть и другие. Читайте на страницах блога про тайну рождения, жизни и смерти княжны Таракановой). Слава первого автора Библии досталась пророку Моисею. Но образ египетского писца Ора - первого истинного  библейского автора, осталась в истории Библии и всего человечества в знаменитом эпизоде битвы израильтян с амаликитянами в Рефидиме... «...Моисей и Аарон и Ор взошли на вершину холма. И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал... Амалик. Но руки Моисеевы отяжелели, и тогда взяли камень и подложили под него, и он сел на нем, Аарон же и Ор поддерживали руки его, один с одной, а другой с другой стороны. И были руки его подняты до захождения солнца» (Исх. 17, 10-12). И победили израильтяне «Амалика и народ его...» (Исх. 17, 13).




Автор Библии, История, Книга Исход, Моисей пророк, Пророк Моисей, Пятикнижее Моисеево, Скиния Завета,
Гравюра "Молитва Моисея". На картине изображен воздевающий руки в молитве Моисей (в центре) и поддерживающие его Аарон (справа) и Ор (слева), во время битвы израильтян с амаликитянами. Худ. Юлиус Шнорр фон Карольсфельд.  


В этой легендарной символической сцене стоят вместе основоположники будущих мировых религий - вождь бедуинов Моисей, великий жрец Амона, ставший волей судьбы первосвященником израильтян, Аарон и первый автор Библии египетский писец Ор.



Автор текста: © Михаил Севастьянов.

Понравилась статья? Добавьте ее в закладки социальных сетей и поделитесь с друзьями. Кнопки социальных сетей внизу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Translate