Translate

© Бивак. Полное копирование материалов запрещено. При цитировании - активная индексируемая ссылка на блог. 18+

2015/12/18

Старые традиции Нового года.

История, Новогодние традиции, Новогодний салют, Старые традиции, Традиции Нового года,Сложно представить, что когда-то новогоднего праздника не было. Но, все имеет свое начало. Обычай праздновать Новый год появился примерно 25 веков назад в Месопотамии (Двуречье). Здесь, в конце IV тысячелетия до новой эры, образовался один из очагов цивилизации. Здесь возникли ее знаменитые центры - Шумер, Вавилон, Ассирия, прославившиеся своим культурным наследием и величайшими изобретениями человечества. И именно здесь, по мнению ученых, впервые (в третьем тысячелетии до н.э.) стали праздновать Новый год. Иудеи, находившиеся во время правления царя Навуходоносора в вавилонском плену, переняли этот праздник у вавилонян. От иудеев традиция перешла к грекам, а через них, уже в эпоху античности, постепенно распространилась по всему миру. Со временем она видоизменялась, обрастала национальными традициями, связанными с укладом жизни и менталитетом того или иного народа, — так зародилось великое разнообразие.


Забытая суть.  

Изначально, у народов Двуречья, празднование Нового года начиналось с первым новолунием после весеннего равноденствия и символизировало победу светлого бога Мардука над богиней разрушения, хаоса и смерти Тиамат. Празднество продолжалось 12 дней и сопровождалось шествиями, маскарадами и карнавалами. Кстати, само слово карнавал, в переводе с аккадского языка, на котором говорили в Ассирии и Вавилоне, означает корабль, море и это не случайно, ибо многие ритуалы новогоднего праздника того времени были связаны с воображаемым плаванием бога Мардука по реке Евфрат. Торжество было наполнено духом необузданной свободы, когда весь привычный уклад жизни переворачивался с ног на голову и последний раб превращался в господина. В это время запрещалось работать,вершить суд и наказывать. В один из дней мистерии изображали битву Мардука с чудовищем Тиамат (предстающей, обычно, в образе дракона, змеи либо ящера). Иудеи позаимствовали этот сюжет и включили его в Библию (возможно Вас заинтересуют материалы  Библия: Исход евреев из Египта; Автор Библии египетский писец Ор), в результате чего появилось христианское предание о святом Георгии Победоносце повергающем дракона — символ вечного зла. Традиция же украшать елку на Новый год не столь древняя как сам праздник, она появилась не сразу и насчитывает «всего» около двух тысяч лет. В период язычества люди считали, что в деревьях живут добрые духи, и развешивая на деревьях угощения - подарки, пытались задобрить этих духов. При этом вечнозеленая ель занимала особое место среди всех деревьев. Она была священным центром, «мировым древом», олицетворявшим бесконечную силу жизни, превозмогающую темноту и мрак. 


История, Новогодние традиции, Новогодний салют, Старые традиции, Традиции Нового года,
Бог Мардук сражается с чудовищем Тиамат. Ассирийский барельеф.

История, Новогодние традиции, Новогодний салют, Старые традиции, Традиции Нового года,
Георгий Победоносец повергает дракона.  Художник Рафаэль Санти. XVI век.

История, Новогодние традиции, Новогодний салют, Старые традиции, Традиции Нового года,
Зеленая ель - "мировое древо" олицетворяющее собой бесконечную силу жизни, превозмогающую темноту и мрак.

Почему зимой?  

Таким образом древние отмечали в Новый год победу сил света над силами тьмы и начало нового цикла жизни. Вполне логично, что торжества проходили весной, в пору пробуждения природы от зимнего сна и ее обновления. Почему же сейчас Новый год в России, Европе, США и многих других странах мира встречают зимой? В этом повинен римский полководец и политический деятель Гай Юлий Цезарь. Долгое время Новый год наступал для римлян 1 марта. Однако в 46 г. до н.э. Цезарь ввел новый, более точный календарь, который получил название юлианского и используется поныне. При этом день начала Нового года переместился на 1 января. Январь – символичный месяц для начала нового года, ведь его название связано с именем двуликого римского бога Януса. Бог смотрит назад – на прошлый год и вперед – на год будущий. В период Календ — римских празднеств в честь наступления Нового года, люди украшали свои дома, дарили друг другу подарки. Рабы пили вместе с хозяевами, и в течение нескольких дней народ творил все, что ему вздумается. В дальнейшем, с разделением Римской империи на Восточную и Западную, падением последней под ударами «варваров» и образованием на ее обломках европейских королевств, Новый год становится любимой традицией в Европе, а затем, вместе с европейскими переселенцами, попадает в Америку. Но, поскольку европейские и американские традиции празднования Нового года восходят к римским, его в этих странах отмечают зимой.


История, Новогодние традиции, Новогодний салют, Старые традиции, Традиции Нового года,
Римский полководец и политический деятель Гай Юлий Цезарь "перевел" Новый год в категорию зимних праздников.

История, Новогодние традиции, Новогодний салют, Старые традиции, Традиции Нового года,
Двуликий бог Янус смотрит назад - на прошедший год и вперед - на год будущий.

История, Новогодние традиции, Новогодний салют, Старые традиции, Традиции Нового года,
Новогодняя зимняя сказка в горах.


День солнца.  

В свою очередь у славян языческий Новый год был тесно связан с божеством Колядой и праздновался в День зимнего солнцестояния — самый короткий день в году (21 или 22 декабря). Главным символом праздника являлся огонь костра, воплощавший в себе свет солнца, которое после самой долгой ночи должно было светить все дольше и дольше. Ритуальный новогодний пирог — каравай, по форме тоже напоминал солнце. В древности его приготовляли волхвы, старавшиеся с помощью различных ритуалов умилостивить богов, чтобы те ниспослали людям обильный урожай. Убираясь в канун праздника в своих жилищах, девушки тщательно выметали мусор – ведь если им попадалось хлебное зерно, то оно сулило замужество в грядущем году. Многие новогодние обряды исполнялись детьми, которые изображали молодой год. Они ходили по дворам и пели так называемые «колядки» - магические заклинания, призванные обеспечить благополучие в домах, за что детям щедро раздавали подарки. «Колядование» часто сопровождалось «ряженьем» в козу, корову и других животных, воплощавших плодородие. Издревле на Руси верили, что события новогодней ночи будут проецироваться на предстоящие 12 месяцев. Так что не рекомендовалось, например, отдавать долги — «весь год потом расплачиваться», выполнять тяжелую и грязную работу, иначе наступающий год пройдет в тяжком труде без отдыха. А чтобы весь будущий год радоваться обновкам, в Новогоднюю ночь надевали все самое красивое, новое и даже старались несколько раз переодеться. В X в., с принятием православия, в Древнюю Русь перешло и летосчисление, применявшееся византийцами. Счёт лет в нём вёлся от «сотворения мира», которое якобы произошло за 5508 лет до н. э., то есть по старому римскому стилю. Год начинался с 1 марта, когда приступали к с.-х. работам. Так продолжалось до конца 15 в., когда начало года было перенесено на 1 сентября, по греческому календарю. Ведь именно 1 сентября с народа собирались различные годовые пошлины (оброк, дань и др.) и такой перенос был удобен власти. 


История, Новогодние традиции, Новогодний салют, Старые традиции, Традиции Нового года,
"Волхв". Художник Андрей Шишкин.

История, Новогодние традиции, Новогодний салют, Старые традиции, Традиции Нового года,
"Колядки в Малороссии". Художник Константин Трутовский. XIX век.


Балы или застолье? 

В 1699 г. Петр Первый, который как известно был большим поклонником всего европейского, приказал праздновать Новый год на Руси с 31. 12 на 01. 01 Во время его правления елку еще не ставили, а украшали жилище отдельными еловыми веточками. При этом главным на празднике считался не обильный стол, а танцы. Балы быстро вошли в моду в Москве и Петербурге, а затем и по всей России. Поэтому, почти до середины ХIХ в., русского новогоднего меню как такового не существовало, а те яства, которые сегодня считаются неизменной принадлежностью новогоднего застолья - молочные поросята с гречневой кашей, гуси с яблоками - на самом деле пришли со стола рождественского. Вплоть до начале ХIХ века даже в домах знати к новогоднему столу подавали вполне обыденные и простые блюда: соленые огурцы и грибы, квашенную капусту, запеченных поросят, жаренных пулярок, телячье фрикасе, отварную форель и т.п. В качестве десерта: абрикосы, апельсины, виноград и груши - в Петербурге, и в Москве в моде были оранжереи, в которых фрукты выращивались прямо посреди зимы. Пили водку, настойки и наливки, немецкое и домашнее русское пиво. На рубеже ХIХ и ХХ веков праздничное меню становится все более разнообразным. На новогоднем столе появляются анчоусы, омары, сардины, семга, икра, корюшка, треска, сыры и арбузы. В качестве основного блюда с традиционными поросятами и гусями начинают конкурировать рябчики и индейки. Наряду с водкой и пивом в употребление входят шампанское, коньяки, французские, испанские, итальянские и немецкие вина. И именно в это время ёлка становится главным украшением городских и деревенских домов, вплоть до 1918 года, когда из-за принадлежности украшенной елки к Рождеству (то есть церковной религии) она была запрещена на целых 17 лет (до 1935). После революции отменили и празднование Нового года, но его все равно встречали, правда, танцевали потихоньку, чтобы не разбудить соседей. Вот тогда, по-видимому, и возникла привычка сидеть за столом. Советский новогодний стол был скромным - в сороковые годы праздник встречали водкой, вареной картошкой и селедкой. В пятидесятые - праздновать новый год уже не считалось предосудительным и собираться стали не только узким кругом, но и большой компанией. На столах появились: студень, селедка под шубой, прибалтийские шпроты, салат Оливье - с докторской колбасой вместо рябчиков. Под бой курантов непременно надо было открыть бутылку "Советского шампанского". В тесных квартирах стол занимал все место, поэтому приходилось выбирать: танцы или еда. С появлением телевизоров стол победил окончательно. 


История, Новогодние традиции, Новогодний салют, Старые традиции, Традиции Нового года,
Петр I - первый Император Всероссийский. Художник Жан-Марк Натье, 1717 г. Именно благодаря Петру I Новый год в России празднуют с 31.12 на 01.01.

История, Новогодние традиции, Новогодний салют, Старые традиции, Традиции Нового года,
Петровский бал ("Ассамблея"). Художник Клавдий Лебедев.

История, Новогодние традиции, Новогодний салют, Старые традиции, Традиции Нового года,
Традиционный "советский" новогодний стол конца 70-х - начала 80-х гг XX века.

История, Новогодние традиции, Новогодний салют, Старые традиции, Традиции Нового года,
Несмотря ни на какие запреты, новогодняя елка и по сей день остается главным символом рождественских и новогодних праздников в России.

История, Новогодние традиции, Новогодний салют, Старые традиции, Традиции Нового года,
Другой непременный атрибут отечественного Нового года - шампанское.

Ближе к истокам.  

Между тем, у народов проживавших в относительной изоляции от европейской цивилизации долгое время сохранялись новогодние традиции близкие к их первоначальному (вавилоно-ассирийскому) варианту. Так, например, адыги, один из древнейших этносов Северного Кавказа, до конца XIX в. праздновали Новый год 22 марта, в День весеннего равноденствия, когда продолжительность дня и ночи сравнивается. Этот день считался днем, когда в растениях начинается движение соков, оживает земля. Для народа, чья жизнь была тесно связана с природой, это был важный, переломный момент, ассоциировавшийся с победой светлых сил над темными. Поэтому празднование Нового года сопровождалось обрядами жертвоприношения черной курицы, черного барашка, черного бычка, которые как бы олицетворяли собой тьму и нечисть. По народному поверью, такое жертвоприношение символизировало победу добра над злом. Обряд начинался с пения старинного гимна возносящего хвалу богам. После этого одна из женщин нагревала на открытом огне кусок жира жертвенного животного, который начинал капать в костер, распространяя специфический запах. При этом она произносила заклинания призывавшее богов ниспослать счастье и благополучие людям. Затем самая уважаемая из присутствующих женщин разрезала положенные друг на друга три обрядовых пирога и возносила молитву посвящающую этот хлеб богам. От костра, в который капал животный жир, зажигали изготовленный из горючего материала круг, установленный на высоком шесте, и вокруг него начинались праздничные танцы. Кроме того, новогодняя ночь обычно сопровождалась гаданием на бараньей лопатке. Во время гадания смотрели на свет сквозь лопатку и по пятнам на кости предсказывали урожай, погоду и даже семейные события (свадьбы, роды, похороны). Завершал праздник Удж — один из старинных хороводных танцев, повторяющий своим «рисунком» солярный знак. В следовавшие затем праздничные дни адыги проводили скачки, ходили в гости, поздравляли друг друга оригинальными пожеланиями на год грядущий. 


История, Новогодние традиции, Новогодний салют, Старые традиции, Традиции Нового года,
Старинный черкесский групповой народный танец "Удж".
  
История, Новогодние традиции, Новогодний салют, Старые традиции, Традиции Нового года,
Такими увидел традиционные новогодние адыгские благопожелания художник Абдуллах Берсиров.




Общее и частное.  
Нельзя не удивляться многообразию национальных особенностей и нюансов, привнесенных различными народами в празднование Нового года на протяжении его многовековой истории. В этом ряду и многочисленные «заменители» традиционных ёлок, начиная с карликовых мандариновых деревьев у китайцев и заканчивая так называемой бородой святого Басили (Василия - покровителя животных), представлявшей собой грузинскую елку-чичилаки из полена, искусно нарубленного в длинную тончайшую стружку - будто вьющаяся седая борода (в старые времена на эту "елку" вешали фрукты и совершали обряд ее сожжения, чтобы святой Василий послал на будущий год хороший урожай). Тут и вьетнамцы, которые встречают Новый Год в темноте, а потом разводят костры и готовят на них лакомства из риса, и тайцы, отмечающие Новый год в такую жару, что приходится обливать друг друга водой при встрече, и итальянцы, в канун Нового года выбрасывающие из окон старые вещи и заменяющие их новыми, и чеченцы, которые укладывают длинное, не разрубленное бревно в очаг и садятся за стол лишь тогда, когда бревно, прогорев, сокращается до таких размеров, что за ним можно закрыть входную дверь. Сюда можно причислить и различные праздничные шествия, маскарады и карнавалы, от утонченно распущенного венецианского, до откровенно эротичного, брызжущего буйством и красками бразильского. 


История, Новогодние традиции, Новогодний салют, Старые традиции, Традиции Нового года,
Карликовое мандариновое дерево - китайская альтернатива традиционной елки.

История, Новогодние традиции, Новогодний салют, Старые традиции, Традиции Нового года,
Грузинская елка-чичилаки - в буквальном смысле слова выстругана из полена.

История, Новогодние традиции, Новогодний салют, Старые традиции, Традиции Нового года,
Утонченно-аристократичный Венецианский новогодний карнавал.

История, Новогодние традиции, Новогодний салют, Старые традиции, Традиции Нового года,
Эротичный, брызжущий буйством и красками Бразильский новогодний карнавал.


Но... на фоне всей этой ослепляющей пестроты, есть нечто главное, что объединяет в Новый год всех людей нашей планеты, независимо от их веры, национальности и расовой принадлежности празднование Нового года, когда бы оно ни происходило — зимой, весной или осенью — таит в себе частицу чуда и всегда сопровождается самыми радостными чувствами. Оно связано с миром, любовью и взаимопониманием. В этот день собираются самые близкие люди и очарование новогодней ночи запоминается надолго.



Здоровья, счастья и благополучия всем в наступающем Новом году! 


История, Новогодние традиции, Новогодний салют, Старые традиции, Традиции Нового года,
Новогодний салют в Вальпараисо (исп. Valparaíso, буквально — "райская долина"). Чили, 2009.

История, Новогодние традиции, Новогодний салют, Старые традиции, Традиции Нового года,
Новогодний салют в Эдинбурге (англ. и скотс Edinburgh). Шотландия, 2007.
История, Новогодние традиции, Новогодний салют, Старые традиции, Традиции Нового года,
Новогодний салют в Копенгагене (стародат. Køpmannæhafn, букв. "гавань торговцев"). Дания, 2006.

История, Новогодние традиции, Новогодний салют, Старые традиции, Традиции Нового года,
Новогодний салют в Сиднее (англ. Sydney). Австралия, 2009.

История, Новогодние традиции, Новогодний салют, Старые традиции, Традиции Нового года,
Новогодний салют в Рейкьявике (исл. Reykjavík, букв. "дымящаяся бухта"). Исландия, 2004.
История, Новогодние традиции, Новогодний салют, Старые традиции, Традиции Нового года,
Новогодний салют в Мельбурне (англ. Melbourne). Австралия, 2008.

История, Новогодние традиции, Новогодний салют, Старые традиции, Традиции Нового года,
Новогодний салют на пляже Капакабана (порт. Copacabana) в Рио-де-Жанейро (
порт. Rio de Janeiro, букв. "январская река"). Бразилия, 2011.

История, Новогодние традиции, Новогодний салют, Старые традиции, Традиции Нового года,
Новогодний салют в Куала-Лумпур (малайск. Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur букв. "грязное устье"). Малайзия, 2010.


Автор текста: © Джамбулат Аутлев

Понравилась статья? Добавьте ее в закладки социальных сетей и поделитесь с друзьями. Кнопки социальных сетей внизу.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы в Pinterest. Присоединяйтесь! Лучшие фото и иллюстрации здесь.