Translate

© Бивак. Полное копирование материалов запрещено. При цитировании - активная индексируемая ссылка на блог. 18+

2016/03/18

Географические названия России. Казазов.

Географические названия России, хутор Казазов, История
Географические названия России... Их тысячи, и за каждым скрыта своя, порой неординарная, интересная или трагичная история, неразрывно связанная с историей всей страны. Краснодарский край и Республика Адыгея в этом смысле не исключения. Их топонимы хранят свои секреты и тайны.  


Плановая  редакционная  поездка  в  поселок Витязево Анапского района Краснодарского края не предвещала ничего необычного, пока мы не встретились с местным историком-краеведом, этническим греком, Федором Ивановичем Казазовым. Услышав его фамилию, я сразу вспомнил знакомое название — хутор Казазов Теучежского района республики Адыгеи, и, естественно, не мог не спросить, имеет ли Федор Иванович к нему какое-то отношение. Как выяснилось, имеет самое непосредственное.


Географические названия России, хутор Казазов, История
Федор Иванович Казазов. Автор фото Владимир Додока.


Федор Казазов: «Мои предки по отцовской линии были из под Аргируполиса и занимались торговлей, мореплаванием и табаководством. В начале 60-х гг. XIX века они переселились из Турции в Россию. Изначально переселение понтийских греков в пределы Российской империи началось из-за репрессий, которым турецкие власти подвергли греческое население Малой Азии в ходе и сразу после окончания войны Греции за независимость 1821-1829 гг. Между тем во второй половине XIX века, после покорения Северо-Западного Кавказа, включения его в состав Российской империи и переселения большей части адыгов - коренных жителей этих мест, в Турцию, многие области региона опустели, а развитая культура животноводства, земледелия и садоводства в предгорных, и особенно в горных, районах пришла в упадок (подробней об этом в статье: Кавказская война (кратко причины, итоги, последствия) - трагедия народов). Российские власти, зная о трудолюбии и предприимчивости турецких греков и учитывая их принадлежность к православной религиозной конфессии, сами стали способствовать переселению последних на Кавказ. В частности, по закону 1862 года переселенцев наделяли немалыми привилегиями: шестилетней льготой от военного постоя, восьмилетней льготой от платежей, податей, денежных и натуральных повинностей, пожизненным, с имеющимися детьми, освобождением от рекрутской повинности. Именно в этот период мой прапрадед Георгий Казазов перебрался на Кубань: обосновался с семьей в Екатеринодаре, купил дом на Рашпилевской улице, начал заниматься табаководством. Под табачные плантации приобрел землю в Адыгее, входившей в то время в Кубанскую область, построил там усадьбу, завел подсобное хозяйство — так и возник хутор Казазов».

В  дальнейшем  на  новой  родине  семье  Федора Ивановича   довелось   пережить многое -  революцию, гражданскую и две мировые войны, национализацию, репрессии, депортацию, «престройку», лихие девяностые... Давно нет ни дома на улице Рашпилевской, ни усадьбы, ни табачных плантаций. Осталось лишь название хутора, живо напоминающее о тех греках, которые поверили в Россию и наряду с другими народами Кубани обустраивали эту землю. В настоящее время их потомки компактно проживают в поселке Кабардинка, селениях Прасковеевка, Адербиевка, Пшада, Витязево, Мерчанское, городах Геленджик (подробней о происхождении его названия: Города названия. Геленджик - не "Белая невеста"), Новороссийск и Адлер Краснодарского края, а также в селении Гавердовском Республики Адыгея и продолжают вносить свою лепту в развитие и процветание региона (возможно Вам будет интересна статья: Географические названия России. Черноморское побережье Кавказа (Краснодарского края).

Автор текста: © Джамбулат Аутлев

Понравилась статья? Добавьте ее в закладки социальных сетей и поделитесь с друзьями. Кнопки социальных сетей внизу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы в Pinterest. Присоединяйтесь! Лучшие фото и иллюстрации здесь.