2016/04/03

Армянская община (диаспора) в Краснодаре и на Кубани: черкесогаи, нахичеванские, азербайджанские, грузинские, турецкие армяне.

Армянская община, Армянская община в Краснодаре, Грузинские армяне, История, Турецкие армяне, Черкесогаи, Армянская община – одна из старейших в Краснодаре и на Кубани. Первые армянские переселенцы появились на Северо-Западном Кавказе задолго до воцарения здесь Российской империи. По одной версии, они пришли из Армении в X - XIII веках, по другой — переселились в XIII - XV веках из Крыма. Так или иначе, но к XIII – XV векам  в регионе возникла небольшая армянская колония, поддерживающая тесные культурные и торговые связи с крымскими армянами. 





Представители этой колонии жили среди адыгов и постепенно восприняли их одежду, язык, многие обычаи и особенности быта, но при этом сохранили свою религию, национальную идентичность и самобытность. Так сформировался  особый субэтнос черкесских или горских армян-черкесогаев, занимавшихся в основном торговлей и, к XVII – XVIII векам, образовавших на территории Черкесии ряд самостоятельных поселений. В дальнейшем, по мере планомерного военного продвижения России на Северный Кавказ, черкесогаи стали перемещаться из Закубанья на земли подконтрольные российской администрации.  Спуская их с гор и поселяя на кубанских равнинах, даруя им определенные привилегии, русское правительство преследовало сугубо практическую цель — на их примере склонить к переселению на равнины черкесские народы.  Это была первая волна.  


Армянская община, Армянская община в Краснодаре, Грузинские армяне, История, Турецкие армяне, Черкесогаи,
Армяне-черкесогаи Кубанской области. Фото начала XIX века. 



Основной же приток армян на Кубань относится к концу XVIII – XX векам. В конце XVIII века, большую часть переселенцев по-прежнему составляли черкесогаи, вместе с тем, к ним добавились ново-нахичеванские армяне,  занимавшиеся мануфактурным производством, торговлей, позднее – нефтедобычей… Во многом, благодаря тем и другим в регионе развивались торговля и промышленность, кипела активная деловая жизнь. Если говорить конкретно о Екатеринодаре (Краснодаре), то уже в 1801 году, то есть всего через 8 лет после его основания, в городе появилась армянская церковь.

Армянская община, Армянская община в Краснодаре, Грузинские армяне, История, Турецкие армяне, Черкесогаи,
Иван (Ованес) Павлович Богарсуков  - купец и крупный землевладелец, владевший земельными участками в районе аула Бжедугхабль (род.? - умер после 1916). Выходец из семьи горских армян-черкесогаев. 


Армянская община, Армянская община в Краснодаре, Грузинские армяне, История, Турецкие армяне, Черкесогаи,
Дом армянских купцов черкесогаев братьев Богарсуковых (Никиты, Карпа и Христофора) в Краснодаре (ныне Краснодарский краевой историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицина).


Начиная с 60-х гг. XIX в.,  на Северо-Западный Кавказ мигрируют турецко- и персидскоподданные армяне. В тот период обстановка в Османской империи становилась для них все более опасной и наиболее дальновидные распродавали имущество и покидали обжитые места. Однако по-настоящему масштабный исход начался в 1894 -1896 годах, при султане Гамиде, когда произошла первая армянская резня, а затем в 1915 году, когда на территории Турции было уничтожено более полутора миллионов армян, после чего уцелевших попросту депортировали. Вот эти армяне, выходцы из Османской империи, и образовали на Кубани новое ядро армянской общины. В отличие от горских и нахичеванских армян, они были в основном крестьянами и зонами их миграционного расселения российские власти определили свободные земельные угодья, пригодные для сельского хозяйства, а именно - районы предгорий и Черноморского побережья, обезлюдевшие после массового изгнания черкесов в Османскую империю в 1864 году (подробней в статье: Кавказская война (кратко причины, итоги, последствия) - трагедия народов).



Армянская община, Армянская община в Краснодаре, Грузинские армяне, История, Турецкие армяне, Черкесогаи,
Турецкие армяне переселенцы начала XX века.


Наконец начиная с 60-х гг XX века на Кубань переселялись армяне-выходцы из бывших союзных республик: Азербайджана, Грузии и Армении… Эти люди составили последнюю волну миграции в процесс формирования армянской общины в Краснодаре, на Кубани и, в целом, на Северо-Западном Кавказе.


Автор текста: © Джамбулат Аутлев


Понравилась статья? Добавьте ее в закладки социальных сетей и поделитесь с друзьями. Кнопки социальных сетей внизу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Translate