Translate

2016/07/25

Географические названия России. Черноморское побережье Кавказа (Краснодарского края).

Географические названия, Черноморское побережье Кавказа, Побережье Краснодарского края, История,
Кубань — благодатный край лазурного моря, высоких гор, яркого солнца, голубого неба и растительного изобилия. Одним словом - всероссийская здравница и житница. Каждый год со всех концов нашей Родины, из стран дальнего и ближнего зарубежья, сюда приезжают на отдых миллионы туристов. И, первое с чем сталкиваются все эти люди - с необычными и непривычными для слуха большинства соотечественников и иностранных гостей географическими названиями. Нередко, к сожалению, и сами жители Краснодарского края не знают откуда эти названия, как они появились и что означают, ведь история региона насчитывает тысячи лет, а в состав России он вошел сравнительно недавно.



Немного предыстории. 

Северо-Западный Кавказ, а это в том числе и современная территория Кубани, всегда привлекал людей своими природно-географическими условиями, богатством растительного и животного мира. По мнению большинства ученых, первобытный человек пришел сюда с юга, пройдя по рекам и перевалам Кавказских гор более 500 тысяч лет назад. Основным населением региона в I тысячелетии до н.э. и в первые века н.э. являлись меоты и родственные им горские племена Черноморского побережья – предки современных адыгов и абхазов, принадлежавшие к кавказской языковой группе. Вместе с тем, в разное время, последовательно сменяя друг друга, в этих местах пытались закрепиться скифы и сарматы, греки и римляне, гунны и авары, булгары и хазары, славяне и татары, генуэзцы, турки и многие другие народы. Здесь перекрещивались торговые пути, различные религии, языки и культуры, свидетельством чего и являются разноязычные топонимы, сохранившиеся на Кубани до наших дней. Согласно классификации специалистов, первый, древнейший слой этих наименований, обязан своим происхождением меотам и их потомкам адыгам. Второй, менее древний — оставлен киммерийцами, скифами и сарматами. Третий же, наиболее поздний, «отложился» благодаря появлению на Северо-Западном Кавказе гуннов, булгар, куманов, татар, турок и русских.



Географические названия, Черноморское побережье Кавказа, Побережье Краснодарского края, История,
Карта Северного Причерноморья в V - II в до н.э.


Географические названия, Черноморское побережье Кавказа, Побережье Краснодарского края, История,
Карта Северного Причерноморья в период Античности.


Географические названия, Черноморское побережье Кавказа, Побережье Краснодарского края, История,
Карта Северного Причерноморья в XIII - XV вв.


Географические названия, Черноморское побережье Кавказа, Побережье Краснодарского края, История,
Карта Черного моря XVI века, составленная Абрахамом Ортели. 


Географические названия, Черноморское побережье Кавказа, Побережье Краснодарского края, История,
Карта Черноморского побережья Кавказа 1769 г.


Географические названия, Черноморское побережье Кавказа, Побережье Краснодарского края, История,
Карта Черноморского побережья Кавказа 1840 г.


Географические названия, Черноморское побережье Кавказа, Побережье Краснодарского края, История,
Карта Черноморского побережья Кавказа 1868 г.



Къобан — Кобань — Кубань. 
Для начала попробуем разобраться откуда произошло название реки Кубань, в дальнейшем перенесенное на весь регион. В период греческой колонизации Северного Причерноморья (VII—V век до н. э.) она встречается под именем Антикитес, означающим «Река, обильная рыбой». В работах античных авторов Геродота (V в. до н.э.) и Страбона (I в. н.э.) появляется другое наименование — Гипанис, что означает «Быстротечная река». В сочинениях Птолемея (I – II в. н.э.) Кубань упоминается как Вардан - «Мутная вода», в древнерусских летописях (XI – XIII вв. н.э.) фигурирует как Быстрик или Бурлик, а с появлением на Кавказе генуэзцев (XIV – XV вв. н.э.) превращается в Копу — «Озеро поросшее камышом». Современное название Кубани, по мнению ряда ученых, связано с тюркским словом «къобан», означающим «быстрый», «бурливый», «беспокойный». Так издревле (VII – XII вв. н.э.) величали реку обитавшие здесь тюркоязычные народы — булгары, половцы, куманы, балкарцы. В эпоху монголо-татарского завоевания (XIII в. н.э.) слово «къобан» трансформировалось в «кобань», а видоизмененное на русский манер, стало звучать как «кубань». При этом его смысловое значение осталось прежним.



Географические названия, Черноморское побережье Кавказа, Побережье Краснодарского края, История,
Черноморское побережье Кавказа (Краснодарского края).

Край или доля? 

Определение происхождения и этимологического значения того или иного географического названия зачастую оказывается совсем непростым делом. Так, например, относительно наименования одного из наиболее известных курортов черноморского побережья города Анапы у ученых нет единого мнения. Некоторые из них, основываясь на том, что изначально Анапа была заложена как турецкая крепость, полагают, что ее название имеет турецкое происхождение: ана - «мать» и пай - «часть», «доля». Иными словами доля матери или материнская доля. Другие, исходя из географического местоположения города, расположенного на мысе очень напоминающем выступ круглого края стола, связывают название Анапы с адыгами, которые вплоть до окончания Кавказской войны (1864 г.) населяли все черноморское побережье от Тамани до Сочи. Действительно, на языке адыгов круглый низкий столик называется Iанэ (ана), а пэ (па) среди других значений имеет и значение «край». Таким образом Iанапэ (Анапа) буквально означает «край стола». Третьи, указывая на то, что потомки индоариев (киммеро-синды), обитавшие здесь в древности, использовали располагавшиеся близ города минеральные источники в лечебных целях, говорят об индоарийском происхождении названия, которое с санскрита переводят как «Дыхание воды». Четвертые, ссылаясь на древнегреческую «Аргонавтику» Апполония Родосского, утверждают, что скорее всего, свое название местность получила благодаря высокому обрывистому берегу и, соответственно, переводят Ана-па с древнегреческого как «Высокий мыс». Имеются и другие варианты переводов, к примеру абхазский: «Ана-пы» — рука, крайний форпост абхазского царства, «до сих пор простирается моя рука».

Маленькая бухта. 

Не менее интересным и запутанным представляется происхождение и смысл названия другого известного черноморского курорта — города Геленджик. Сегодня, в угоду индустрии туризма, стало модным придумывать звучные, но не имеющие ничего общего с действительностью, трактовки тех или иных географических названий. Не является в этом смысле исключением и Геленджик, наименование которого, абсолютно произвольно, трактуется как «белая невеста». На самом деле, некоторые ученые действительно считают, что слово «геленджик» турецкого происхождения и переводится как «невестушка» (но никак не «белая невеста»). Другие ученые выводят происхождение слова «геленджик» от арабского «хелендж» — тополь. Однако наиболее вероятным представляется, что это адыгское обозначение местности, зафиксированное в письменных исторических источниках первой половины XIX в., а именно Хыльэжъый, где хыльэ переводится как «бухта», а жъий - это «маленький», т.е. «Маленькая бухта». Вероятно адыгское название Хыльэжъый, при заимствовании турками, приобрело форму «келендчик», позднее адаптированную в русском языке как «геленджик» (подробней об этом в статье: Города названия. Геленджик - не "Белая невеста").

Две реки. 

Вместе с тем встречаются географические названия имеющие совершенно определенное происхождение и этимологическое значение. В частности таким названием обладает город-курорт Туапсе. Этим именем адыги издавна обозначают реку и ущелье по которому она протекает. Река получила такое наименование потому, что в верховьях она начинается слиянием двух рек (также имеющих адыгские названия) — Пшенахо и Чилепси. После встречи, воды этих рек долго текут параллельно, не смешиваясь. Этот признак и лег в основу названия. ТIуапс: тIу «два», псы «река», «вода», т.е. «Двуречье». От реки, в устье которой он расположен, и получил свое название город.

Топонимы Новороссийска. 

Особую ценность для исследований представляет микротопонимика нашего края — названия речек, озер, бухт, рощ и т.п. Так, например, если значение названия города Новороссийск вполне понятно, то его микротопонимы зачастую требуют разъяснений. Скажем знаменитая Цемесская бухта и речка Цемес, по-видимому, получили свое название от произраставшего в этих местах леса, этимология наименования которого скрыта в адыгском языке: ЦIэ - «масса насекомых» и мэзы - «лес» или «лес кишащий насекомыми». Любителям качественных шампанских вин наверняка хорошо знакомо местечко Абрау-Дюрсо (объединяющее озеро, реку и поселок), где размещается завод по их производству. Но что означает его наименование? Некоторые ученые рассматривают его как абхазское словосочетание, которое переводится как «Провал или впадина четырех источников»: Абрау «впадина», дюрсу «четыре источника». Другие видят в нем двуязычный трехсложный термин, в котором слова абрау в переводе с древнеиранского означает «небо», а дюр||дур и су, в переводе с тюркского, как «прозрачный» и «вода», «река». Получается «небо в прозрачной воде»?



Черноморское побережье Кавказа, Черноморское побережье Краснодарского края, Географические названия,
Черноморское побережье Кавказа (Краснодарского края).Топонимы Новороссийска.


Что такое Сочи? 

Крупнейшим и наиболее популярным курортом Черноморского побережья, его жемчужиной, по праву считается Сочи. В прошлом этот город был известен и под другими названиями: Навагинское укрепление (1838 г.), форт Александрия (1839 г.), Новосочинское укрепление (1854 г.), Даховский посад (1864 г.). Однако все эти названия были неразрывно связаны с Черноморской береговой линией, Кавказской войной и выселением коренных жителей этих мест адыгов и убыхов с их исторической родины. Поэтому в 1889 г. Даховский посад был переименован в город Сочи. Скорей всего название было просто заимствовано у одноименной реки протекавшей неподалеку. Однако, что же означает слово Сочи? Большинство исследователей склоняются к тому, что оно происходит от этнонима шача || шъача — наименования одной из убыхских этнических групп проживавших в этом районе в XVIII – 60-х гг. XIX вв. В пользу этой версии говорит тот факт, что в адыгском языке слово шъача сохранилось без каких либо фонетических изменений. К примеру шапсуги (одна из субэтнических групп адыгов) и в наши дни называют Сочи «Шъачэ».



Черноморское побережье Кавказа, Черноморское побережье Краснодарского края, Географические названия,
Черноморское побережье Кавказа (Краснодарского края). Сочи.

«Легенды» Сочи. 

В границах Сочи существует целый ряд микротопонимов ставших «брэндовыми» для города еще во времена Советского Союза. Это Мацеста, Дагомыс, Бытха, Ахун, Хоста, Мамайка, Адлер. Все они возбуждают у туристов живой интерес, подогреваемый различными преданиями и легендами. Но, мало кто, даже среди самих сочинцев, знает, что представляют собой эти названия на самом деле. Итак, по порядку:

Мацеста — река в городской черте Сочи, получившая известность благодаря своим целебным сероводородным источникам. С языка убыхов переводится как «огненная вода» («мащьо — огонь, псы — вода»), из-за того, что кожа человека после погружения в источники становится красной.
Дагомыс — это название носит река, микрорайон и один из самых известных курортных комплексов Сочи. По мнению ученых, название Дагомыс возникло в связи с фамилией бывшего владельца земель располагавшихся по берегам этой реки и восходит к этнониму - убыхскому роду Дагомуко. Название восстанавливает его полную форму Дагомыпс -«река Дагомуковых».

Бытха — святыня убыхов, по преданию представляла собой упавший с неба камень в форме птицы. Хранилась в дупле огромного дерева росшего на вершине одноименной горы. В настоящее время это название носит один из микрорайонов Сочи, расположенный на этой горе.

Ахун — горный массив в междуречье рек Мацеста и Хоста. Его высшая точка — гора Большой Ахун (663 м над уровнем моря). Выделяется также гора Малый Ахун (501 м). Название происходит от русифицированного имени адыгского божества Ахына — покровителя стад.

Хостаназвание реки, ущелья и поселка вблизи Сочи. Откуда произошло название сказать сложно. По одной из версий это убыхское слово, означающее «кабанье ущелье». По другой — представляет собой адаптированную форму шапсугского слова хъопс «прекрасная», «красивая река», что хорошо согласуется с действительностью: Хоста протекает по удивительно красивому ущелью, неизменно вызывающему восхищение у всех любителей природы.

Мамайка микрорайон Сочи. Первым каменным сооружением на территории нынешнего микрорайона была римско-византийская крепость в устье реки Псахе существовавшая в I-VI вв. Адыги называли ее Мамай-Кале. На шапсугском диалекте адыгского языка слово Мэмэй (Мамай) служит для обозначения греков и римлян, а слово «кале» означает «город». Таким образом получается «Греческий, римский город».

Адлерсамый южный микрорайон Сочи. Некоторые исследователи усматривают в его наименовании мужское собственное имя Алэр. Существует и другое мнение, согласно которому Адлер является турецким словом: ади-лар||арт-лар «островитяне».



Черноморское побережье Кавказа, Черноморское побережье Краснодарского края, Географические названия,
Черноморское побережье Кавказа (Краснодарского края). Большой Сочи.


Вместо заключения. 

Специалисты уже давно считают географические названия важной частью исторического, культурного и лингвистического наследия человечества. Такая позиция ученых постепенно убедила широкую общественность в необходимости их защиты и сохранения и отразилась в законодательстве многих цивилизованных стран мира и ряде резолюций ООН. Однако в некоторых случаях, в результате глобальной коммерциализации, местные названия подвергаются риску вольной трактовки, либо замены на названия, взятые из чуждых культурных сред. И сегодня, в период «бурных» преобразований, связанных с развитием курортов Черноморского побережья Краснодарского края и проведением в Сочи олимпийских игр 2014 года, важно помнить, что географические названия региона требуют бережного отношения как источник знания, органичная, живая ткань истории, которую ни в коем случае нельзя рвать или подвергать грубым «хирургическим» вмешательствам в угоду моде, политике или бизнесу (Возможно Вам будет интересна статья: Географические названия России. Казазов).

Автор текста: © Джамбулат Аутлев

Внимание! Ранее материал публиковался в печати. Все права защищены.

Понравилась статья? Добавьте ее в закладки социальных сетей и поделитесь с друзьями. Кнопки социальных сетей внизу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мы в Pinterest. Присоединяйтесь! Лучшие фото и иллюстрации здесь.