2017/04/21

ССК "Дубрава". Практическая стрельба из пистолета: Glock 17 и CZ 75 SP-01 Shadow.

Поездка в ССК Дубрава
Оружие, Пистолет CZ-75, Пистолет Glock-17, Практическая стрельба из пистолета, ССК Дубрава,
Практическая стрельба - в этом простом на первый взгляд действе удивительным образом сочетаются любовь к оружию, спортивный азарт и стремление к самосовершенствованию. Есть люди, которые живут стрельбой, рассматривая ее даже не в спортивной, а скорей в философской плоскости, и испытывают при этом эмоции, близкие к эйфории.


Чтобы познакомиться с «укушенными», (именно так, полушутя полусерьезно, называют себя люди заболевшие стрельбой), наша редакционная группа отправилась в спортивно-стрелковый комплекс (ССК) «Дубрава», расположенный на территории Республики Адыгея, в нескольких километрах от Краснодара. Сразу оговорюсь — выбор был не случаен, ведь на сегодняшний день «Дубрава» входит в число самых высококлассных стрелковых стендов страны, и без сомнений, является лучшим из них на Юге России. На его базе тренируются любители, охотники, представители силовых структур и профессиональные спортсмены, проводятся самые престижные российские и даже международные состязания. Где еще, как не здесь, можно приобщиться к таинствам стрельбы, постичь ее философию, ощутить ту притягательную силу, которая объединяет самых разных людей?

Оружие, Пистолет CZ-75, Пистолет Glock-17, Практическая стрельба из пистолета, ССК Дубрава,
На базе ССК "Дубрава" нередко проводятся соревнования по стендовой стрельбе, например, на Кубок России.

Рахимжан Калимуллин (учредитель ССК «Дубрава»): 

«Все начиналось с желания стрелять самому и научить стрелять своих сыновей. Девять лет назад на этом месте было болото, которое мы осушили и стали строить стенд. Теперь «Дубрава» - полноценный комплекс, в котором можно круглый год тренироваться, соревноваться и отдыхать. Климат, материально-техническая база и накопленный опыт позволяют нам проводить мероприятия любого уровня. Для этого есть все необходимое - зона для стендовой стрельбы, 9 стрелковых площадок, галерея для практической стрельбы из короткоствольного оружия. В перспективе таких галерей будет 15, чтобы можно было проводить масштабные соревнования, Кубок России, к примеру. Есть зона для лучников. Стреляем и из арбалета. Активно вовлекаем в стрелковый спорт детей. В группу начальной подготовки ежегодно набираем девочек и мальчиков с 12-ти лет. В том числе, до 60 человек бесплатно, за счет финансирования из краевого бюджета. Приходят и те, кому за 50. У них глаза загораются, люди буквально молодеют. Стрельба это не бизнес. Ею миллионов не заработаешь. Для меня это жизнь. Хотите понять, что такое стрельба? - идите и постреляйте. Словами всего не выразишь».


Оружие, Пистолет CZ-75, Пистолет Glock-17, Практическая стрельба из пистолета, ССК Дубрава,
Серебряный лев - награда учрежденная  ССК "Дубрава" за высшие достижения в стрельбе.

Многие ли сегодня у нас в России могут похвастаться тем, что держали в руках один из лучших пистолетов в мире, стреляли из него? - думаю, вопрос риторический. Как кадровому офицеру мне, конечно, доводилось стрелять из штатного ПМа и нештатного АПСа, но с тех пор минуло уж более 20 лет. А тут представился случай не просто пострелять, а оценить достоинства таких легендарных моделей как CZ 75 SP-01 Shadow и Glock 17 (кто в теме, тот поймет о чем речь). Не скрою, я с удовольствием воспользовался этой возможностью. Тем более, что инструктировать меня вызвался опытный стрелок, директор Центра подготовки владельцев гражданского оружия, мастер спорта, Андрей Дорошков.


Оружие, Пистолет CZ-75, Пистолет Glock-17, Практическая стрельба из пистолета, ССК Дубрава,
Директор Центра подготовки владельцев гражданского оружия ССК "Дубрава", мастер спорта Андрей Дорошков проводит инструктаж перед практическими стрельбами.


Узнав о моем армейском прошлом, Андрей сразу предложил провести эксперимент — сначала пострелять так, как меня учили в войсках, а затем опробовать методику, по которой тренируют стрелков в ССК «Дубрава». Стрельба велась по стандартным бумажным мишеням (МКПС формата А4), размещенным на удалении 25 м. Соответственно, десять первых выстрелов из CZ 75 и Glock 17 я сделал в классической офицерской манере — стоя правым боком к мишени, поставив ноги на ширину плеч, отведя левую руку за спину, правую с оружием вытянув в направлении цели. Справедливости ради должен сказать, что из десяти выстрелов я все же попал пять раз — три из CZ и два из Glocka, хотя с учетом очень длительного перерыва в обращении с оружием, откровенно, ожидал худших результатов. Затем Андрей предложил поменять стойку и способ удержания оружия, подробно объяснив и показав как это сделать правильно. Следующие десять выстрелов я произвел в так называемой стойке для практической стрельбы — стоя перпендикулярно линии стрельбы, поставив ноги на ширину плеч и слегка согнув их в коленях, удерживая пистолет двумя руками. В результате, из десяти пуль девять попали в цель — пять из CZ и четыре из Gloсka. Затем еще десять выстрелов по «Мини-Попперам» (стальным падающим мишеням) и ни одного промаха! Методика стрельбы «с двух рук» действительно оказалась чрезвычайно эффективной. В связи с этим, вызывает некоторое удивление тот факт, что она до сих пор не нашла широкого применения у представителей силовых структур. По-видимому, секрет в том, что решения в этих ведомствах принимают отнюдь не те, кому хоть раз довелось участвовать в реальном бою, заглянуть в черный холодный «зрачок» чужого ствола и чудом остаться в живых.


Оружие, Пистолет CZ-75, Пистолет Glock-17, Практическая стрельба из пистолета, ССК Дубрава,
Стрельба в "офицерской манере".


Оружие, Пистолет CZ-75, Пистолет Glock-17, Практическая стрельба из пистолета, ССК Дубрава,
Стрельба "с двух рук" (в стойке для практической стрельбы).


Теперь об оружии. Не буду подробно останавливаться на конструкциях пистолетов (желающие легко смогут найти сведения о них в Интернете). Опишу лишь собственные впечатления от стрельбы.
CZ 75 SP-01 Shadow, в целом, полностью оправдал свою репутацию - очень удобен, точен, обладает мягким спуском, позволяет стрелять быстро и легко, при этом прекрасно лежит в руке. Вопреки ожиданиям, Glock 17 слегка разочаровал - отдача и подбрасывание при стрельбе субъективно ощущались сильнее, особенно при удержании оружия одной рукой. По всей видимости, легкая полимерная рамка с невесомой рукоятью не достаточно хорошо «уравновешивает» тяжелый стальной затвор со стволом. Вместе с тем, высокая безопасность Glocka вне всякой критики – как только убрал палец со спускового крючка, пистолет автоматически встал на предохранитель (в случае с CZ даже у опытных стрелков бывают случайные выстрелы, что лишний раз свидетельствует о главном — соблюдении правил безопасности. Оружие небрежности не прощает).


Оружие, Пистолет CZ-75, Пистолет Glock-17, Практическая стрельба из пистолета, ССК Дубрава,
"CZ 75 SP-01 Shadow, в целом, полностью оправдал свою репутацию - очень удобен, точен, обладает мягким спуском, позволяет стрелять быстро и точно, при этом прекрасно лежит в руке". 

Оружие, Пистолет CZ-75, Пистолет Glock-17, Практическая стрельба из пистолета, ССК Дубрава,
"Glock 17" слегка разочаровал - отдача и подбрасывание при стрельбе субъективно ощущались сильнее, особенно при удержании оружия одной рукой. По всей видимости, легкая полимерная рамка с невесомой рукоятью недостаточно хорошо "уравновешивает" тяжелый стальной затвор со стволом. Вместе с тем, высокая безопасность Glocka вне всякой критики - как только убрал палец со спускового крючка, пистолет автоматически встал на предохранитель".  На фото пистолет  Glock 17 третьего поколения.

Отстреляв тридцать патронов, расслабляюсь и внезапно ловлю себя на том, что испытываю давно забытое чувство безмятежного счастья, как в детстве. Смотрю на Андрея — улыбается. В голове возникает нелепая мысль: «и меня укусили»!? - улыбаюсь в ответ. Пытаюсь осознать природу возникшего чувства и вдруг понимаю — мне просто нравится стрелять и попадать в цель. Просто так, ради развлечения. Э нет, не просто так. Ключевое слово здесь «попадать». Значит, так все начинается? Сначала человек приходит развлечься, попробовать.  Потом ему нужно уже не просто выстрелить, а обязательно поразить цель. Благодаря инструкторам его навыки постепенно совершенствуются, условия стрельбы усложняются... Стрелок идет от простого к сложному и втягивается все сильней. Теперь это уже не развлечение, а состязание. Тем более в таком месте, как  ССК «Дубрава», где всегда есть на кого равняться и к чему стремиться. Так стрельба превращается в высокое искусство. Настоящий мастер может разрезать выстрелом игральную карту, стоящую к нему ребром. А если стрельба должна быть не только точной, но и быстрой? Что если стрелять нужно в экстремальных условиях боя и от этой стрельбы будет зависеть твоя жизнь? Это целая вселенная. Таких «если» может быть огромное множество и каждая разновидность стрельбы из разных видов оружия имеет свои нюансы и тонкости, которые открываются только упорным трудом на результат и лишь тем, кто беззаветно предан стрельбе.

Оружие, Пистолет CZ-75, Пистолет Glock-17, Практическая стрельба из пистолета, ССК Дубрава,
"Отстреляв тридцать патронов, расслабляюсь и вдруг ловлю себя на том, что испытываю давно забытое чувство безмятежного счастья, как в детстве". 

И все же, почему человека так тянет стрелять? Наверное, потому, что в любом из нас живет генетическая память многих поколений охотников и воинов, даже в гуманистах и пацифистах. Просто в силу своих убеждений, или сложившегося образа жизни некоторые прячут ее в самых потаенных уголках подсознания, и она мирно спит до поры. Однако, поверьте, стоит ладони коснуться изящно изогнутой рифленой рукояти, а указательному пальцу ощутить холодок спускового крючка, как эта память тут же просыпается, рвется наружу, проникает в мозг, в сердце, в кровь ... и вот уже по венам струится чистый адреналин, а глаз жадно ловит мишень в прорезь прицела.

Оружие, Пистолет CZ-75, Пистолет Glock-17, Практическая стрельба из пистолета, ССК Дубрава,
"Стоит ладони коснуться изящно изогнутой рифленой рукояти, указательному пальцу ощутить холодок спускового крючка... и вот уже по венам струится чистый адреналин, а глаз жадно ловит мишень в прорезь прицела".

Справка


Пистолет Glock 17 

Легендарный "полимерный" австрийский пистолет Glock 17. Разработан в начале 1980-х годов фирмой Glock GmbH для нужд силовых структур Австрии. В 1982 году, под обозначением P 80, был официально принят на вооружение австрийской армии. Благодаря широкому применению в конструкции  термостойкого высокопрочного пластика (выдерживает нагрев до 200 и охлаждение до 40 град. C) и особой обработке металлических деталей (уникальная, запатентованная компанией Glock GmbH, технология Tennifer), пистолет получился легким, достаточно компактным и, вместе с тем, надежным и прочным. Так, например, если средний показатель износоустойчивости пистолетных стволов составляет  30-40 тыс. выстрелов, то ствол Gloka выдерживает 300-350 тыс. Glock 17 занесен в книгу рекордов Гиннесса, как образец подвергшийся самым суровым испытаниям и сохранивший после этого работоспособность. Он исключительно устойчив к коррозии, способен вести огонь под водой (на глубинах до 3 м), в условиях сильного запыления и влажности, после извлечения из песка и жидкой грязи. Кроме того, стремясь создать максимально эффективное и простое в обращении оружие, австрийцы отказались от ручных предохранителей, отдав предпочтение автоматическим (система Safe Action). В результате, пистолет можно безопасно носить с патроном в патроннике, поскольку для производства выстрела обязательным условием является "правильное" нажатие на "сдвоенный" спусковой крючок. При этом, после каждого выстрела, оружие автоматически становится на предохранитель, до следующего выстрела. Таким образом, разработчикам впервые  в полной мере удалось реализовать принцип: "Выхватил - стреляй".  Постоянная готовность к использованию, удобство в эксплуатации, простота конструкции (состоит всего из 33 деталей и разбирается с помощью шпильки или гвоздя), высокая точность и надежность, сделали Glock одним из самых популярных пистолетов в мире. В настоящее время он состоит на вооружении армии, полиции и спецслужб более 30 стран мира, пользуется высоким спросом на гражданском рынке оружия. 


Оружие, Пистолет CZ-75, Пистолет Glock-17, Практическая стрельба из пистолета, ССК Дубрава,
На фото пистолет Glock 17 первого поколения (выпуска начала-середины 80-х годов).


Тактико-технические характеристики пистолета Glock 17:

Масса пустого кг.: 0,710 
Масса снаряженного кг.: 0,910                 
Длина мм.: 204
Длина ствола мм.: 114 
УСМ: с предвзведением ударника
Практическая скорострельность выстр. мин: 35
Патрон: 9х19 мм Luger
Начальная скорость пули м/с: около 350
Дульная энергия Дж: 485-490
Прицельная дальность м: 50
Емкость магазина: 17 патронов. 


Пистолет  CZ 75

Не менее легендарный чешский  пистолет CZ 75. Разработан в 1975 году братьями Йозефом и Франтишеком Коуцки.  Серийно производится фирмой Ceska Zbrojovka с 1977 года. Использовался спецслужбами Чехословакии и ряда других стран Варшавского договора. На вооружении армий последнего не состоял, поскольку был создан под патрон 9 мм Парабеллум (стандарт НАТО). По основным эксплуатационным и техническим характеристикам значительно превосходит  ПМ и ТТ. По сей день является одним из лучших пистолетов в мире. Большая масса и прекрасная балансировка пистолета способствуют снижению силы отдачи, повышению кучности стрельбы и быстрому повторному наведению оружия на цель после выстрела (из CZ 75 попадают даже люди никогда ранее не стрелявшие). Форма рукояти и ее наклон обеспечивают хорошую покладистость. Они подобраны настолько удачно, что при охвате рукояти пистолет становится естественным продолжением руки. CZ 75 отличается прекрасным качеством исполнения, высокой надежностью и живучестью. Все детали подгоняются вручную, а воронение и полировка металлических поверхностей предохраняют оружие от коррозии в сложных условиях эксплуатации. Пистолет продавался в Турцию, Иран и Ирак. С 1990-х годов поставляется в страны Западной Европы и США. Лицензию на производство этого пистолета приобрели итальянская оружейная фирма Fratelli Tangfoglio S.N.C., швейцарские  ITM и Sphinx. Кроме того, конструкция CZ 75 послужила основой для большого количества различных моделей пистолетов, выпускающихся во многих странах мира. 


Оружие, Пистолет CZ-75, Пистолет Glock-17, Практическая стрельба из пистолета, ССК Дубрава,
На фото пистолет CZ 75 образца 1977 года.


Тактико-технические характеристики пистолета CZ 75 :

Масса с не снаряженным магазином кг: 1
Длина мм: 206
Длина ствола мм: 120
УСМ: курковый, двойного действия
Практическая скорострельность выстр. мин: 35
Патрон: 9х19 мм Luger  
Начальная скорость пули м/с: 360
Дульная энергия Дж: 500-518 
Прицельная дальность м: 50
Емкость магазина: 15 патронов



Пистолет  CZ 75 SP-01 Shadow

Пистолет CZ 75 SP-01 Shadow. Разработан на базе армейского пистолета CZ 75. Изначально создавался как высокоточное оружие для нужд спецслужб и практической спортивной стрельбы. Сохранив все достоинства своего предшественника, отличается от последнего новым магазином повышенной емкости на 19 патронов (Luger), наличием направляющих для установки подствольного фонаря или лазерного целеуказателя, курком с округлой головной частью, более эргономичной рукоятью и органами управления, а также более "мягким" спусковым крючком. Имеет прицельные приспособления с встроенными светящимися элементами, изготовленными из оптического волокна ( на фото хорошо видна мушка со вставкой) . При нормальном дневном освещении эти вставки хорошо видны и контрастным пятном выделяются на фоне мишени, облегчая прицеливание. При недостаточном освещении, метки собирают рассеянный  свет, концентрируют его и светятся в темноте как фосфор, позволяя вести стрельбу в сумерках. CZ 75 SP-01 Shadow обладает очень слабой и мягкой отдачей, повышенной точностью и кучностью стрельбы. В настоящее время - это один из самых популярных пистолетов среди профессиональных стрелков-спортсменов. Именно ему отдают предпочтение многие титулованные чемпионы в нашей стране и за рубежом.


Оружие, Пистолет CZ-75, Пистолет Glock-17, Практическая стрельба из пистолета, ССК Дубрава,
На фото пистолет CZ 75 SP-01 Shadow.


Тактико-технические характеристики пистолета CZ 75 SP-01 Shadow:


Масса, кг: 1,18 
Длина, мм: 207
Длина ствола, мм: 114
УСМ: курковый, двойного действия
Практическая скорострельность, выстр/мин: н/д
Патрон, мм: 9х19 Luger или 9х21
Начальная скорость пули, м/с: около 350 (Luger)
Дульная энергия, Дж:  около 500 (Luger)
Прицельная дальность, м: 50
Емкость магазина: 19 или 18 патронов



Автор текста: © Джамбулат Аутлев

Внимание! Ранее материал публиковался в печати. Все права защищены. 

Возможно, Вам это будет интересно: Легендарное оружие Победы. Пистолет-пулемет Шпагина (ППШ-41)

Понравился пост? Добавьте его в закладки социальных сетей и поделитесь с друзьями. Кнопки социальных сетей внизу.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Translate