Географические названия России... Их тысячи, и за каждым скрыта своя, порой неординарная, интересная или трагичная история, неразрывно связанная с историей всей страны. Краснодарский край и Республика Адыгея в этом смысле не исключения. Их топонимы хранят свои секреты и тайны.
Автор текста: © Джамбулат Аутлев
Плановая редакционная поездка в поселок Витязево Анапского района Краснодарского края не предвещала ничего необычного, пока мы не встретились с местным историком-краеведом, этническим греком, Федором Ивановичем Казазовым. Услышав его фамилию, я сразу вспомнил знакомое название — хутор Казазов Теучежского района республики Адыгеи, и, естественно, не мог не спросить, имеет ли Федор Иванович к нему какое-то отношение. Как выяснилось, имеет самое непосредственное.
![]() |
Федор Иванович Казазов. Автор фото Владимир Додока. |
Федор Казазов: «Мои предки по отцовской линии были из под Аргируполиса и занимались торговлей, мореплаванием и табаководством. В начале 60-х гг. XIX века они переселились из Турции в Россию. Изначально переселение понтийских греков в пределы Российской империи началось из-за репрессий, которым турецкие власти подвергли греческое население Малой Азии в ходе и сразу после окончания войны Греции за независимость 1821-1829 гг. Между тем во второй половине XIX
века, после покорения Северо-Западного Кавказа, включения его в состав
Российской империи и переселения большей части адыгов - коренных жителей этих мест, в Турцию, многие области региона опустели, а развитая культура животноводства, земледелия и садоводства в предгорных, и особенно в горных, районах пришла в упадок (подробней об этом в статье: Кавказская война (кратко причины, итоги, последствия) - трагедия народов). Российские власти, зная о трудолюбии и предприимчивости турецких греков и учитывая их принадлежность к православной религиозной конфессии, сами стали способствовать переселению последних на Кавказ. В частности, по закону 1862 года переселенцев наделяли немалыми привилегиями: шестилетней льготой от военного постоя, восьмилетней льготой от платежей, податей, денежных и натуральных повинностей, пожизненным, с имеющимися детьми, освобождением от рекрутской повинности. Именно в этот период мой прапрадед Георгий Казазов перебрался на Кубань: обосновался с семьей в Екатеринодаре, купил дом на Рашпилевской улице, начал заниматься табаководством. Под табачные плантации приобрел землю в Адыгее, входившей в то время в Кубанскую область, построил там усадьбу, завел подсобное хозяйство — так и возник хутор Казазов».
В дальнейшем на новой родине семье Федора Ивановича довелось пережить многое - революцию,
гражданскую и две мировые войны, национализацию, репрессии, депортацию,
«престройку», лихие девяностые... Давно нет ни дома на улице
Рашпилевской, ни усадьбы, ни табачных плантаций. Осталось лишь
название хутора, напоминающее о тех греках, которые поверили в
Россию и наряду с другими народами Кубани обустраивали эту землю. В
настоящее время их потомки компактно проживают в поселке Кабардинка,
селениях Прасковеевка, Адербиевка, Пшада, Витязево, Мерчанское, городах
Геленджик, Новороссийск и Адлер Краснодарского края, а также в селении
Гавердовском Республики Адыгея и продолжают вносить свою лепту в
развитие и процветание региона.
Автор текста: © Джамбулат Аутлев
Возможно Вам это будет интересно:
Города названия. Геленджик - не "Белая невеста"
Географические названия России. Черноморское побережье Кавказа (Краснодарского края)
Понравилась статья? Добавьте ее в закладки социальных сетей и поделитесь с друзьями. Кнопки социальных сетей внизу.
Автор текста: © Джамбулат Аутлев
Возможно Вам это будет интересно:
Города названия. Геленджик - не "Белая невеста"
Географические названия России. Черноморское побережье Кавказа (Краснодарского края)
Понравилась статья? Добавьте ее в закладки социальных сетей и поделитесь с друзьями. Кнопки социальных сетей внизу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий